最美的退休感言
范文类型:心得体会,全文共 1137 字
退休是我们即将面临或者正在经历的一件事情,对于退休,每个人都有不一样的感悟。退休后的生活相比之前,到底有没有更幸福呢?其实,这都取决于我们自己的选择!
最美不过夕阳红
人生从少年到青年到中年,再从中年到暮年。暮年虽然短暂但是很美,就像美丽的夕阳。著名词作家乔羽老先生是这样写的:“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。”一曲深情、深厚的“夕阳之歌”唱出了我们中老年人的心声,使多少人为之心动。人生犹如变化着的四季,每一季都有着不同的色彩。因此,我们不必为晚霞落叶悲伤,而要正视现实,把握好人生的第二个春天。
心静百病息
人们羡慕中老年人的幸福与安详,不是看你挣了多少钱,不是看你当多大的。官。而是羡慕你历尽人生坎坷之后,那种淡泊名利、与世无争、默默无闻、充实丰富的平静生活。可见,人老心静才是养生之本。老来养生不仅需要拥有清静的环境,更需心静如水,做到生活安静、待人恬静、处事冷静、劳不过累、逸不过安、喜不过欢、欲不过求。如此,方能度安静素雅时光,过恬淡闲适生活。知足而常乐,常乐而无忧;美丽而宁静,洒脱而自如,这才是让人羡慕的中老年生活佳境。
学会不在意
人生有限,岁月无情。人的一生中,走过漫长人生之旅,到了中老年,时间更是宝贵!每个人都希望自己的每一天都开开心心、顺顺利利,可是既然是生活,就总会有那么一些波澜、小浪花。在这种情况下,斤斤计较只会让自己的日子阴暗乏味,豁达宽容却能让每天的生活充满阳光。不在意,就是豁达与宽容。没有宽广的胸怀和气度,是很容易流于琐屑与平庸的。而一个人能做到豁达与宽容时,自然会变得轻松、幽默,从而散发出独特的魅力。不在意,体现的是一种修养,一种高贵人格,一种人生的大智慧。凡事看开一点,超脱一些,得到的无疑是潇洒快活的生活。
退休并不“休”
人生到老时,都离退休了,还要不要有所追求?有人认为:离退后面挂个“休”字,就是叫你好好休息,坐享清福,不要去追求什么了。乍听似乎有些道理,但并不全面。追求是一种动力,可以激发内在潜力,催人奋进。人的追求是无限的、与时俱进的。追求是一种乐趣,有追求就要耕耘,有耕耘就有收获,收获了就有乐趣。一分追求一分耕耘,一分收获一分快乐,此时,方能忘却老之将至。追求是一种健身之道,生命在于运动,动则不衰。如果过于清闲,四体不勤,饱食终日,就会闲出病来。坐享清福非真福,辛勤劳动才是福。因此中老年人退休后还应有所追求,干些实事、自寻乐趣,劳其筋骨、调剂精神,才能活得更有意义。
退休后,人生也走到了中老年阶段,这时我们才会真正认识自己,并且用一种宽容、舒适和诚实的方式来接受自己。退休没有什么不好,最重要的是,我们的心态要好!退休并不“休”才是最合理的人生选择,你同意吗?