范文类型:心得体会,观后感,全文共 1239 字
《求求你,表扬我》好多人都说看不懂,我看这可以理解。黄建新导演的这部电影,话题确实太过严肃,手法确实太过诡谲,态度确实太过暧昧,隐喻也确实太多太密集,但这些绝不妨碍我们领会这电影暗渡陈仓的狡黠,和隐匿其后的大气魄。这狡黠和气魄,恰恰是黄建新电影对社会现实一贯的冷峻旁观,若干年来,它从未有过动摇和妥协。我看这很了不起。
新闻的道德焦虑是个大问题,有大学问。新闻的道德焦虑,说到底其实就是新闻人的道德焦虑,新闻人是什么?就是掌握话语权的人。他们掌握话语权,但也是,且仅仅也是人。
这故事里有没有大奸大恶?我看除了那个吊儿郎当的犯,没有第二个。杨红旗为什么那么轴?就像《埋伏》里的冯巩,《谁说我不在乎》里的吕丽萍,回答是:为了尽孝道。杨红旗他爹杨胜利一辈子做好事又是为了什么?甚至都到了有病不医,还把国家给的救济金拿出来捐给希望工程的地步,至于吗?回答是:那是他最在乎的道德。欧阳红为什么不说实话?她步步为营,却陷救人的杨红旗于不义,陷揭露真相的古国歌于不仁,弄得自己也是鸡飞蛋打,还必须用和杨红旗睡觉来平衡内心的焦虑(也有人说没睡)。她何必?回答是:她是一个女人。古国歌又为什么,他为什么选择辞职,为什么宁可失去女人、失去前途、失去一切,他冤不冤啊他?回答是:他得了道德焦虑症。如果说这些问题都有了确切答案,那唯一的问题就是,导演黄建新为什么要将影片的最后一个镜头,牢牢定格在天安门广场高高飘扬的红旗上?——苦苦寻求表扬的是谁?杨红旗。这不会仅仅是个巧合吧。
片子的技术瑕疵我不想多说,摄影、剪接、美工、个别演员的表演确实都有叫人不爽的地方,而且这点儿不爽已经足以让这部电影在“是否好看”这个严重问题上大打折扣,但我仍然觉得这些不是最最重要的,最最重要的是——导演并没有失手!如果他拍一个全然的喜剧,反而要沦为笑柄。
南京、北京这样的老城,总有数不清的古老城墙,总有逃不出的历史宫殿,但现代对传统的厌弃却并不因此放慢步子。这是影片的一个底色,但也许并不重要。重要的是,随着调查的深入,身为名牌记者的古国歌突然发现自己从一个寻找事实真相的新闻喉舌,成为了一个凶手!而且受害的还不仅仅是一个欧阳红,还有杨红旗,还有杨胜利……这个巨大的身份错位让他惊骇,也使他的世界观、道德观遭到了沉重的打击。的确,一个热心肠的新闻人,他只是照章办事,他没有做任何伤天害理的事,他爱岗敬业,坚持奉行职业道德,但最后却变成了一个公众的施虐者,一个伤害了很多人的人。这应该是个很沉重的打击。
影片结尾突然有些超现实,镜头的隐喻如同狭长的甬道,令人困惑和恐惧,比如古国歌在故宫的人流中逆向奔跑。逆向奔跑,这是一个典型的逆时代潮流而动的,反思者的形象!在滑稽、荒诞感的背后,在生动的喜剧退却之后,这电影想说的恐怕正是这个。
黄导的电影,起名字都很俏皮,什么《站直了,别趴下!》,什么《背靠背,脸对脸》……故事也都透着荒诞,透着苦涩,且总是热衷于从一个很小的切口撕开,露出很大一片的鲜血淋漓的社会现实。这个本事,学问大得很。