国演义读后感1200字
范文类型:读后感,全文共 1139 字
以下读后感由应届毕业生读后感网站为大家整理推荐,作者具有较为深厚的文字功夫和文学修养,结合自己的学习、生活,从历史人物的身上读出收获,文从字顺,诗词名句,信手拈来。
词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
这雄伟无比,大气磅礴的开篇一词,引出了一部罗贯中所著空前绝后的历史演义长篇小说——三国演义。
翻开泛黄的书页,字字细读,无数个历史故事与历史人物的形象饱满而立体的呈现在我们眼前,它的每一个情节都紧紧牵动着读者的心弦。勇于向命运宣战的,是坚毅的蜀汉。英才豪杰辈出的,是富庶的江东。胸怀凌云壮志的,是威武的曹魏。合上书本,仿佛置身于战鼓隆隆的沙场,硝烟弥漫,青山连着山外山,这不免生出种种豪情。三国鼎立,天下纷争。且看他们究竟如何将这历史的舞台点缀的五光十色,绚烂缤纷。
“遗庙近昭陵,问魏吴而今安在?万年垂汉统,看英雄此日何如。”三国演义中的蜀汉可谓是唯一一个忠心于中兴汉室,胸怀苍生苦与痛,心牵天下安与乐的国都。说到蜀汉就不得不提到一位蜀汉的顶梁柱——乱世枭雄刘备刘玄德。书中道,他白手起家,礼贤下士,关爱百姓,知恩图报,用自己的努力打出了自己的一片天下。这难道不能给我们以启发吗?我们虽为凡人,但只要有雄心壮志,并像他一样永不言败,永远在向前看,永远奋斗,那么成功是必然的了。这是刘备的成功之路,是蜀汉的复兴之路,也是我们可借鉴、学习的成功之路。
三国演义中的东吴,真可谓是英杰辈出,“年少万兜鏊,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”辛弃疾洋洋洒洒一篇《南乡子?登京口北固亭有怀》道出了东吴少主孙权的气魄。正是英雄出少年。本该期待着这位年轻的贤君能有一番傲人的作为,留下千古绝唱时,罗贯中却笔锋一转,写了孙权晚年的粗暴与嗜杀。贤君变身为暴君,英主变身为昏君,善始却不能善终,这怎能不使人警戒呢。“靡不有初,鲜克有终”。要想有个完美的句号,有个理想的终结需要一颗冷静克制的心,需要持之以恒的行。
曹魏,一直是实力强劲,一个可以挟天子以令诸侯的大国,为首的是一位有“治世之能臣,乱世之奸雄”之称的曹操曹孟德。“山不在高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”,他的诗文字里行间透露着一股帝王之气,辽阔之姿。曹操有一个特点,他爱笑。他笑对友人,笑对敌人,笑对磨难,笑对天下。赤壁之战,他败走华容道,性命堪忧之际,他却还“抚掌大笑”。这是坦然,也是胸怀。面对困难,如果能像曹操般对其一笑而过,勇于直面它,挑战它,这样我们定会在人生的道路上越走越坚强!
战火纷乱,智谋层出,群雄并起,这是三国演义,看大江东去,品千古风流人物。《三国演义》是作为一个中国人必不可少的历史佳作。