范文类型:讣告,读后感,全文共 777 字
今天,我们怀着无比沉痛的心情,在这里举行追悼仪式,共同寄托对我慈母xxx老人的哀思,请允许我代表全家对大家百忙之中,冒着严寒前来参加我母亲的追悼会表示深深的谢意!(三叩首)
母亲,于19xx年x月x日生于xx镇xx村x氏家族,于xx年x月x日x时因病医治无效,与世长辞,享年x岁。
我母亲出生于贫苦的农民家庭,x岁就嫁给了父亲。
膝下x儿x女,加上年迈的二位老人,生活负担十分深重,家境十分艰难。
在杨家生活x年,她节衣缩食,省吃俭用,精心抚育子女,操持家务,孝敬老人,和父亲一起靠辛勤劳动,勤俭节约,完成了家庭面貌的改观,在村里率先建起了新房,对上完成了两位老人的尽孝,对下养育了两女一儿,可以说是艰辛备至,劳苦功高。
母亲一生走过的艰难历程,造就了她吃苦耐劳、坚强不屈和忍辱负重的品格,也培养了她善良朴实,温良贤淑和外柔内刚的性格。
她过早地尝到了人生的辛酸苦辣,也过早地担负了生儿育女,操持家务的重担,体力严重透支,致使老来体弱多病。
母亲的一生是勤劳俭朴,艰苦创业的一生,是平凡无奇,朴实无华的一生,是默默无闻,任劳任怨的一生,是善良贤明,通情达理的一生,是和亲睦邻,乐善好施的一生。
她没有惊天动地的壮举,也没有流芳百世的伟业,但她的人格力量和优秀品德,永远激励着子孙后代,她的音容笑貌永远活在子孙心中。
家务千百事,劳心积虑,情深似海,
风雨x余载,养儿育女,恩重如山。
妈妈走完了漫漫人生路,妈妈突然离开了我们,离开了她的亲友,从此我们失去了一位刚强的妈妈,孙子失去了一位和蔼的奶奶,这是我们家庭的巨大损失。
可以告慰妈妈的是我们兄妹及孙辈们均在各自的工作、学习岗位上,踏实工作,勤奋学习,正直做人,善待他人,健康向上。
您走后,我们一定像妈妈在世一样,团结互助,克服困难,教育好子女,使他们个个成为对社会有用之材。
妈妈,您一路走好!愿您在天之灵幸福。
安息吧,妈妈。