《红楼梦》读书笔记100字
范文类型:读后感,全文共 766 字
利用寒假的时间通读完《红楼梦》,才明白其妙处所在。以前对《三国演义》、《水浒传》颇为了解,而曹雪芹所写的《红楼梦》有着厚重文化底蕴和精妙的构思,曹雪芹有着其他作者不及的细腻和感性。这部巨作也从侧面反映出作者跌宕起伏的一生。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家庭为背景,以围绕事关贾府家族利益的贾宝玉的人生道而展开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为重要内容,通过对以对贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了“运终权尽”的末世,并走向覆灭的历史趋势。
曹雪芹在《红楼梦》中真实地在线了人物的复杂性,使我们读来犹如作品中的人物同生活中的人物一样真实可信,《红楼梦》中的贾宝玉“说不得贤”“说不得愚”“说不得善”“说不得恶”“说不得正大光明”“说不得混账恶赖”“说不得聪明才俊”“说不得庸俗平凡”,令人徒加评论,不仅贾宝玉,林黛玉这对其脱了作者人格美,精神美,理想美的主人公亦是如此,甚至连王熙凤这样恶名昭著的人物,也没有将她写得“全是坏”,而是在“可恶”之中交织着某些“可爱”,从而表现出种种矛盾复杂的实际情形,形成性格“迷人的真实”。
《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下,怪不得那么多的人在研究《红楼梦》呢。
其实,如果不是红学的研究者,这本书是没有必要反复阅读的,看得多了,也就越是明白,可越明白呢,也就越是怜物悲人。雾里看花,香气弥漫是最好,培根的《论读书》里面不是写到“读书足以怡情,足以bo彩,足以长才”所以我们要善于把握自己,要善于读书。
《红楼梦》是一部永远的悲剧,无论哪个时代,也许,《红楼梦》本来就不需要结局,因为它讲述的是一个时代的悲剧,更是一种人性的悲剧。