初中红楼梦读后感300字 初中红楼梦读后感800字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 454 字
在阅读了《红楼梦》这本家喻户晓的书记后,便喜欢上了一位如水的;柔弱的女子——林黛玉。
曾读到这样一段文字:
在水边,她吟出了‘花谢花飞花满天,红消香断有谁怜’的诗句;在水边,她发出了‘侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁’的疑问;在水边,她发出了‘一朝春尽红颜老,花落人亡两不知’的感慨;在水边,她拄着花锄,埋了一地落花;在水边,他听着宝玉说出那些怦然心动,发自内心的感慨之语;在水边,她对出了‘冷月葬花魂’的诗句,花魂是谁?自是黛玉之比自比。她仿佛预料到了自己的结局,看到了落花尽头穷途的幻灭······”似水的女子是灵性的。
不错,黛玉不仅灵性,也是忧郁的。在三生石前,她得以被甘露滋润,得以脱草胎而得人形,为报灌溉之恩下世为人。“我把这一生的眼泪给了他,便也偿还得过他了。”,这就注定了她为那个“无故寻仇觅恨,有时似傻如狂”的公子流尽一生的眼泪。
看完了这本书,我发现我哭了,我在哭什么呢?是黛玉悲惨的结局?宝玉令人痛心的结局?还是宝黛的爱情悲剧?