西游记读后感通用精选
范文类型:读后感,全文共 661 字
西游记》为明代小说家吴承恩所著。作为中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,是中国古典四大名著之一。它讲了一颗仙石迸生出的美猴王拜菩提老祖为师,取名孙悟空,苦练成一身好本领,会72种变化,却因大闹天宫创下大祸,被如来佛祖压于五行山下。五百年后,唐三藏到西天取经收伏孙悟空、猪八戒、沙悟净、小白龙做其徒弟。四人紧随唐三藏上路,途中屡次遇到妖魔鬼怪,展开一段艰辛的西天取经之旅。
记得小的时候,我经常拉着妈妈的手问,“我是从哪里来的?”妈妈总是笑着对我说:“你啊,是从石头缝里蹦出来的。”后来我才知道妈妈逗我玩的,因为妈妈给我看了生命起源的书,明白是爸爸妈妈的小蝌蚪和妈妈的卵子结合才有了我。可是妈妈还是常喜欢笑我是小猴子。我想妈妈是觉得我调皮捣蛋,就像个皮猴。看着书中的孙悟空从石头里蹦出来,他在花果山上无忧无虑地和猴子们玩耍,水帘洞称王,就好像我们幼儿时期,每天就知道玩,喜欢什么就问大人要什么,觉得什么都是自己最厉害,也不用做作业,是那么的无忧无虑!当孙悟空大闹天宫时,又为他委屈,天庭的人为了哄住他,便封了个弼马温,就是一放马的,这些天宫的神太坏了,没有哄住他。又封了个齐天大圣,还是没哄住,竟然让如来将他压在五指山下。
还好后来唐僧救了他,他们师徒四人历经千辛万苦,闯过九九八十一道难关,就好像我们成长路上遇到种种难关,最终他们战胜难关,取得了真经。“功夫不负有心人”。而我们只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。学习就像取经,若我们个个能像他们的信念,不气馁,不放弃,有对学习的信心,那就一定会取得成功。