西游记读书笔记200字
范文类型:读后感,全文共 797 字
读书如同吃饭,书籍正如那摆在餐桌上的“菜肴”。这些“菜肴”,夹杂着人间的酸甜苦辣咸。
前人用古诗给我们打造了视觉盛宴,真能品其真味者,是十分快乐的。
诗、词是中国历史一颗璀璨的明珠;诗、词是中国文化的瑰宝;诗、词众多文学作品中最为浓缩的。前人用诗来表达自己的喜怒哀乐。明朝大诗人于谦用一首《石灰吟》来写照自己一生;诗圣杜甫用一首《泊秦淮》来表达自己对国家的担忧;爱国诗人陆游用一首《示儿》来表达希望国家能尽快收复中原的爱国热忱。
读小说可以让人真切的感受到故事中主人公的感情色彩并且也能感受到作者写这篇文章的意图,读小说是一种较好的消遣方式,能使人忘掉一切世俗,忘掉烦恼,忘掉自己身处何处,使人平静,让人沉浸在故事的情节中,跟故事中的主人公一起经历喜怒哀乐。
在读《西游记》时,我们跟着唐僧师徒四人经历九九八十一难,取回真经;在读《三国演义》时,我们领略曹操的奸诈、刘备的仁义、孙权的崇尚侠义;在读《封神演义》时,姜子牙带领我们建立西周……
读书对改变一个人的精神气质具有重要意义,读书也可以改变一个人的人生。毛泽东、彭德怀这些老一辈无产阶级革命家正是因为有了进步书籍的正确引导才走上革命道路的。《钢铁是怎样炼成的》、《青年近卫兵》等世界名著曾激励了多少有志青年投身于革命与建设事业中正如歌德所说:“读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。”凯勒说:“一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。”托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”明代董其昌说:“读万卷书,行万里路。”法国罗曼罗兰说:“和书籍在一起,永远不会叹气。”
书籍带我走进了文学的殿堂,攀上了文学的阶梯,打开了文学的窗户,找到了文学的方向——书如风景,永远浩瀚无际,美不胜收。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘”“读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒”。与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!