《西游记》读后感杂谈精选
范文类型:读后感,全文共 888 字
其实,看完整部《西游记》,我一边暗暗佩服作者的写作的功底,一边也在想:取经团队不就像一个组织吗?这个问题的确挺有意思!于是,我把我想的内容就记在了下边的文章当中。
唐僧是领导者,并且把整个取经团队打理相当好。首先,他带领他的下属们将“西天取经”这件事办成功了,虽然中间一波三折,可是这位领头人的决心奠定了这件看似遥望而不可及的事情从“绝无”变成“必然”。其次,他还懂得如何调动整个团队。可能这样说很抽象,给大家举一个典型的例子——给悟空的紧箍咒。这咒虽是如来打造的,但是当它落到悟空脑袋瓜上时,却被掌控得十分有效。唐僧并没有时时刻刻都在念紧箍咒,只是在悟空犯错的时候才念动的,而且念得也不过火——既让悟空心服口服,又让他思考自己的过错,最重要的一点就是让他折服于唐僧,这样悟空取经的信念也才没有化为灰烬。要是没有这紧箍咒,呵,诸位可就瞧着吧,看悟空怎么撒欢吧!
悟空是徒弟三人的小队长。他是怎么担任这个职务的呢?第一点,他办事能力极强,像是遇到什么诸如小钻风的小喽啰,分分钟就叫他像拍黄瓜一样被拍成肉泥;要是遇到像独角兕大王和黄眉大王这样战斗值较高的妖怪,他也不会不知变通,他会一路打上天庭,请他们的“上司”收他们回来,而那些“上司”通常也会用一些“没看好”的理由来辩解并收他们上界。悟空既叫那些妖怪没话说,更叫自己在团队当中的地位有所提高。可见办事能力在一个团队中的重要性。
猪八戒可谓是整个团队中最“耍宝”的那位了。他虽然没有悟空的神通,也没有悟空的领导力,但它的作用也是不可忽视的——他就是团队中的“追随者”。他帮助大师兄打好下手,和其一块斩妖除魔。作为团队的一员,他还对他的“上司”唐僧忠心耿耿,经常陪在师父身边讨师父的欢笑。虽然他有时候对于西天这件事打退堂鼓,但是经过内心和师徒的调节下也平复了心态。这才是一个完整的、有血有肉的形象!
沙僧是整个团队的后勤,他负责到了人家看行李看马,并提供对于师父三百六十五度无死角的照顾。他任劳任怨,不吐一个苦字。他在书中的描写作者并没花太多的笔墨,但也能看出这个“后勤”可不一般!
这才是一个真正的取经团队,更是一个组织,一个团结的组织!