范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 810 字
“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,凡人不可攀,要想越过夹金山,除非神仙到人间。”在纪录片《勇敢者的征程》首集中,探险者钟汉良与探险家乔西·詹姆斯要翻越的便是这么一座海拔4260米的夹金山,这也是中央红军在长征中翻越的第一座雪山。
翻越雪山之前,钟汉良和乔西骑着马来到当时红军到访过的村庄,饮下村民送来的火红热辣的辣椒水御寒,带上了神秘的盛水容器——猪膀胱,深度还原了红军长征的装备与饮食。
登山过程中,钟汉良升起了火堆,乔西也在山林见寻找可食用的沙棘果、羊肚菌,补充能量的同时也向观众讲解到野外生存知识。可惜的是,一锅菌汤刚刚煮好,两人便被突如其来的暴风雪打乱了节奏,只好匆匆收拾行囊,抓紧时间继续前行。
在陡峭的山崖前,两人挑战用绳索登上近乎垂直的岩壁,这也恰是当年红军需要通过出其不意的路线选择,躲避敌人的包围和追击。据文献记载,将近1/5的红军战士牺牲在翻越雪山的路上,有些人踩在冰上滑落,有些被风刮下了悬崖,更多的人死于寒冷、疲劳和无情的饥饿。
当海拔超过3800米后,狂风卷起的冰雪遮蔽了所有视野,高原反应、寒冷饥饿、齐腰深的积雪,让钟汉良和乔西的每一步都格外艰难,雪上加霜的是,他们与摄制组失去了联系,还陷入了迷路的困境……这些,不仅是对钟汉良和乔西的严酷考验,更是80多年前红军面临的极端险境。
两人历经艰险,终于到达了山顶,在这一刻,观众也不由得湿了眼眶,深切体会到了红军长征的艰辛与困苦。正如钟汉良在旁白中引用的这段话:“回首长征,我们始知什么是信仰的力量,是一个民族,一个国家,一支军队的英雄主义,无疑,人类历史上所有的不败,皆源于此。”
抵达红军坪,一口饮下村民送上的牦牛奶,进入达维村后,和村民一起载歌载舞,钟汉良发出了深切的感慨——“我要将我全部的敬仰,献给每一位红军战士。他们走完了如此难以想象的征程,我深深震撼,也深受感动。他们只有如此稀少的资源和有限的补给,却完成了这一壮举,这一伟大的壮举。”
范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 580 字
昨天晚上8点整,我们一家坐在电视旁,焦急的等待着《2020年寻找最美孝心少年颁奖典礼》的播出。好容易开始了,此时我万分高兴,思潮起伏。
节目开始了,我从电视上知道了主持人是:白岩松和欧阳夏丹最美孝心少年里面有:里面有来自甘肃的李依桐、李易轩姐弟、来自山东的王荠悦、来自河南的王帅康、来自湖北的刘倩、来自湖南的杨沛锦、来自西藏的次旦拉姆、来自浙江的徐煜岑、来自四川的蒲晓燕、来自陕西的冯莫林、来自广西的蓝晓萍、蓝芸萍姐妹等 12位年度“最美孝心少年”,他们的家庭都很贫穷,有的还是单亲家庭,他们想考上好的大学,来回报家人对他们的抚养,他们也用自已的行动来回报他们的家人。
其中,最让我感动的是来自我们武陟大虹桥乡的王帅康。他眼视力不好,家里贫穷,但他通过别的小朋友玩的时候写作业,等到别的小朋友写作业时,他却捡些瓶子,装在包子里卖钱,还为爷爷分担劳动,是为了让爷爷少受点苦......现在,我和他比起来,我是多么幸福呀!但我从中觉到了自己的不足,所以我下定决心向他们学习,来弥补自己的不足点。看了《2020年寻找最美孝心少年颁奖典礼》,我深深被感动了,泪珠一滴一滴的掉了下来。我为他们是“最美孝心少年”而高兴,他们是我们的榜样,我们要向他们学习,学习他们高尚的品质,在他们的举动中使我铭记在心,我很佩服他们,佩服他们的举动,因为他们的举动不是所有的人都能做出来的。