范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 964 字
“一九三七年那,日本鬼子进了中原,先打开卢沟桥,后进了山海关。”这首耳熟能详的八路军拉大栓曾经是童年里耳熟能详的一首歌,出自电视剧小兵张嘎。
张嘎生活在冀中平原的白洋淀鬼不灵村,是个机智聪明而又顽皮淘气的小男孩。故事发生在1945年,抗日战争形势最严峻的时期。他和奶奶救助了我八路军侦察连钟连长。鬼子进村搜捕时,钟连长为保护群众,挺身而出被捕,奶奶为掩护八路军被日本鬼子杀害。张嘎为了给奶奶报仇,参加了八路军。
在芦苇荡里,他凭着自己的聪明机智戏弄鬼子一番,弄得鬼子狼狈不堪;在敌人面前,他铁骨衷肠,“横眉冷对千夫指”,嫉恶如仇;在老一辈革命前辈面前,他尊敬有余,却并不约束自己的个性……不得不承认,以张嘎为代表的一众青少年是那个年代的真实写照。
我欣赏张嘎的机灵古怪。他歪戴破草帽,手拿木枪,身穿白褂,光着脚丫。他只有13岁,擅游泳,能爬树,会摔跤,爱咬人。机灵鬼透,野气逼人。他既是一个顽皮的孩子,又是一名优秀的战士,倔头犟脑却又聪慧勇敢。
我欣赏张嘎的一片孝心。他高度发扬了“百善孝为先”的优良传统美德,“为奶奶报仇”是他觉得参加八路的初衷。在奶奶去世后,他哭得肝肠寸断,在民族灾难面前,在家庭变故面前,他还只是一个13岁的少年,民族的灾难促使他过早的成熟,最终成长一名优秀的侦察员。
我更欣赏张嘎的嫉恶如仇,拥有极强的民族荣誉。即使年龄过小,但是却非常懂事,参加八路,打日本鬼子,十分质朴的言语中藏了多少孩子美好的心愿,拥有着鲜明的时代特色。
张嘎充满那个烽火年代少年儿童应有的特质——如鲜活顽强的生命力、质朴得近乎执拗的思维和行为方式、面对苦难时的乐观和勇敢、面对艰险时的镇定和从容,当然也少不了他们所特有的智慧与幽默。小兵张嘎以它独有的方式刻画了中国抗日战争大背景下几个少年儿童艰难的成长史。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这段少年中国说难道只能说说而已吗?不!不是的,即使我们不需要去面对那么动乱的烽火年代,不需要面对那段峥嵘岁月,但我们仍然可以尽我们自己所能,提高自己的内涵气质,做一个丰富多彩的当代青少年,让中国在国际舞台上发光发亮,这是时代赋予我们的责任,我们应该承担起属于我们的责任,努力奋斗!