桂林山水景点导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 682 字
旅客们,大家好,我是你们今天的导游,小C,今天由我来带领大家游览桂林漓江。都说:人生最美的旅行,桂林漓江!
漓江历史上曾名桂水,或称桂江、癸水、东江,流经广西壮族自治区第三大城市,政治、经济、交通、文化及旅游中心——桂林市,以流域孕育的独特绝世而又秀甲天下的自然景观——桂林山水,其风景秀丽,山清水秀,洞奇石美,是驰名中外的风景名胜区。
漓江属珠江水系的桂江上游河段。发源于兴安、资源县交界处海拔1732米的越城岭老山界南侧,属中亚热带季风气候区。漓江流域拥有丰富的自然山水景观。早在南宋时期,“桂林山水甲天下”就已名扬海天下。漓江,这条萦绕在祖国南疆的秀丽江水,自古以来以其悠久的历史文明,令无数文人墨客为之倾倒。“江山惹得游人醉,印入肝肠都是诗”便是无数游人抒发的感慨。
“江作青罗带,山如碧玉簪”,以漓江风光和溶洞为代表的山水景观有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉。从桂林至阳朔的83公里漓江河段,也称漓江精华游,还有“深潭、险滩、流泉、飞瀑”的佳景,是岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,集中了桂林山水的精华,令人有“船在水中游,人在画中游”之感。
景区内现有游船179艘,全部是普通空调船和豪华空调客船,其中获得桂林市、自治区、交通部、团中央“文明航线”和“青年文明号”的游船97艘。投资2000多万元新建磨盘山客运码头,是桂林市对外的一个“窗口”,它距桂林市区28千米,因紧邻磨盘山而得名。码头总占地面积233350平方米,配套设施完备:拥有包括一个残疾人候船厅、三个普通候船厅及一个贵宾候船厅在内的五个候船厅。码头采用园林化设计,与山水景观相结合,很是壮观。