桂林地接导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1260 字
景区主要景观有:
铜鼓
铜鼓,是壮族与瑶族的神秘的艺术珍品,在国内的许多少数民族风情园中,多以铜鼓象征壮族村寨。它的鼓面代表天空,鼓身代表大地,鼓足代表下界,反映了壮族祖先的宇宙观。壮族祖先认为:宇宙是一个三层的圆柱形的立体结构。上层叫上界,居住着雷王与众神;中层叫中界,居住着人类;下层叫下界,在地表以下,由蛟龙管理。
景区内有广西最大的铜鼓,在鼓面上,铸造着壮人顶礼膜拜的图腾——太阳与青蛙,壮人认为青蛙是雷神的儿子,求雨就要靠青蛙。
铸铜鼓
铸铜鼓要先祭神,有时甚至用人祭。古代,铜鼓多用于祭神、节日喜庆,打仗时,则是号令士兵的指挥工具。全球现有古铜鼓1600多个,中国有1400多个,其中广西出土的独占500多个。广西博物馆现藏有世界最大的铜鼓,鼓面直径165厘米,鼓高67.5厘米,重约300公斤,被称为“铜鼓王”。
瑶族长鼓
广西是壮族自治区,现在的首府在南宁。但广西的简称是这是因为从古代到1949年前夕,广西的省会及政治、文化 和经济中心一直都在桂林。桂北地区的少数民族主要是壮、苗、瑶、侗族。对这四个少数民族的特点,可以用四句话来概括,那就是壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼。
瑶族的舞尤以长鼓舞最富特色。长鼓也分公母,母鼓鼓身短而粗,公鼓鼓身长而细。长鼓敲响的时候,瑶妹们就会手拿丝巾围成外圈,翩翩起舞。景区的长鼓是一个是公鼓。
瑶族的长鼓与瑶族的始祖有关。瑶族是一个国际性民族,其族人已扩散到了东南亚、欧美,因而瑶族有许多支系。 其中最主要的一个支系盘瑶传说中的始祖是一位叫盘王的英雄,是国王的驸马。盘王与公主依山而居,生有六男六女。一天,盘王上山打猎时被一只羚羊用角撞下绝壁,不幸摔死了。为了悼念盘王,他的子女射死羚羊,剥皮蒙成鼓面,击鼓以示悲愤,这就是瑶族长鼓的来历。现在,全国瑶族一致商定,每年农历十月十六日为盘王节。盘王节上将会有壮观的瑶族长鼓舞群舞表演。
孔雀东南飞
在中国,孔雀是美丽、吉祥的代名词。在清代,孔雀翎还是权势的象征,清朝大小官吏的红顶子上都插着一只孔雀翎。刘三姐景观园内有庞大的鸟语林,林中的100多只孔雀每天早上9:30、下午4:30会从狮子山顶展翅向下飞至那边的草坪。美丽的孔雀翎漫天飞舞,蔚为壮观!
莫府大宅
“如今广西成歌海,都是三姐亲口传”。刘三姐是传说中的壮族歌仙,她以山歌为武器,与土豪莫怀仁进行了针锋相对的斗争。景区内的豪宅就是莫怀仁居住的莫府。莫府坐北朝南,东青龙,左傍苍翠秀美的西山;西白虎,右依灵气生生的踩月山;南朱雀,前环美丽的桃花江;北玄武,背靠徐霞客记载过的狮子峰。
莫怀仁名声赫赫,家财万贯。从风水角度上说,莫府大门朝南,如狮子大开口,拥粮田万顷,吞四方钱财。正所谓峰山为脉江水为气,莫府的宅地为玉盆,阴阳和谐,气通运畅。
莫府大门门扇上的图像叫椒图,是传说中龙的第九子。它好睡,所以把它安在豪宅的大门上。因为豪宅的大门一般是不开的,椒图尽可以放心地睡大觉:如果来了贵客,只须叩击椒图口中叼着的铁环,椒图便会睁开睡眼,一看——哇,来了贵客!立即便会大开府门迎贵宾。