世界地球日主题征文
范文类型:征文,全文共 1305 字
老师、同学们:
大家上午好!
今年4月22日是第41个世界地球日,今年的主题是:珍惜地球资源转变发展方式倡导低碳生活。是啊,地球母亲养育了我们,但我们人类却太不珍惜她了,到头来毁灭的也只能是我们自己。在这里我给大家讲一个故事:如果把一只青蛙扔进一锅滚烫的水中,它会立刻拼命从水里跳出来逃生;而如果把青蛙放进一锅冷水中,然后慢慢加热锅里的水,青蛙可能就会一直呆在水里直到最终被烫死。刚刚过去的又一个暖冬,我们只穿着一件单衣就渡过了农历春节,当重庆人民还在清算去年夏季破记录的高温干旱所带来的损失时,他们又要面对今年可能再次卷土重来的旱灾在一个又一个全球变暖的新证据面前,人类是否也会面临像青蛙一样的命运呢?
气候专家指出,对抗全球变暖已经成为一项非常艰巨的任务,因为就像被放进水里煮的青蛙一样,人们很难意识到看不见的威胁。联合国已于今年2月2日在巴黎公布的《全球气候变化第四次评估报告》中,向全人类发出了迄今为止最严厉的警告。报告称,如果人类像在冷水里慢慢被加热的青蛙一样,对日益升高的全球气温继续熟视无睹的话,我们生存的地球将以更快的速度变热,而大自然也将遭受无法挽回的破坏,过去50年来全球气温的升高,至少有90%是由人类活动导致的,其中又以化石燃料的燃烧为主20xx最新“世界地球日”国旗下讲话稿20xx最新“世界地球日”国旗下讲话稿。报告预测,到21xx年,全球平均气温的最可能升高幅度是1.8至4℃,海平面升高幅度是19至58厘米,气温升高将导致更为频繁的洪灾、热浪、干旱等自然灾害。
我国是全球第二大温室气体排放国,并且将在未来十年内超过美国成为全球第一温室气候排放国。面对发展和环保的双重压力,我们必须清醒的认识到我们每一个人的责任和义务。面对这一全球性的环境问题,我们每一个人都要适应并积极减少温室气候排放,才是理智而负责任的行为。我们每个人生存在这个世界上,都同时扮演着三个角色:既是污染的制造者,又是受害者,同时也是治理者。因此我们可以选择绿色的生活方式,积极应对气候变化所带来的种种挑战。绿色生活方式的内涵,可用5个以r字母开头的单词在概括:reduce节约资源、减少污染;reuse重复使用、多次利用;recycle垃圾分类、循环回收;rescue保护自然、万物共存;re-eva luate绿色评价、环保选购。通过选择绿色而健康的生活方式,我们可以维护自身的环境权益,找回曾属于自己的碧水蓝天。
为了让更多的同学了解环保和气候变化的知识,正确认识气候变化和环境恶化的现状、危机和给我们的挑战,我校学生会和团委将成立广铁一中青年志愿者环保社团,如果你志愿投身环保公益活动,乐于投入自己的业余时间学习环保和气候变化的知识,(学校领导讲话稿20xx)乐于组织和积极推动环保宣传等公益活动,乐于主动开始绿色生活,请在本周内到你班的团支书处报名,第一阶段,请每班选出1名志愿者人为你班的环保使者,并于本周五将名单上报校团委。
tomorrows climate, todays challenge!这是英国政府宣传气候变化的一句口号,意思是明天的气候,今天的挑战!要给地球母亲降温,我们要从选择绿色生活开始。