范文类型:心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 1314 字
2016 年的农忙时节,做粮食加工的周本来忙得不可开交,要不要去镇上缴电费使负责村里给粮食脱粒的周本来陷入了两难。去缴电费的话,机器没法开张,村民来了就白跑一趟;不缴的话,断电了一样会影响到粮食加工。周维忠知道后,主动说:“我替你去缴吧,你安心忙你的。”周本来喜出望外,赶忙把存折交给周维忠,周维忠因此收到了第一本代缴电费的存折。
这件事很快在村里传开了,村里的老人大多腿脚不便,也不会骑车,走路去镇上一来一回就得花半天时间。于是,他们也把代缴电费的存折交到周维忠的手里。为了方便使用,村民还把密码也交给周维忠设置。最多的时候沿江村有 700 多户村民托周维忠代缴过电费,每年经他手的钱有 100 多万元,而他从未出过任何差错。他说:“村民信任我,每次我说写收条,他们都说不用。我得对得起他们的这份信任啊!”
2018年的一天,周维忠的女儿收拾衣柜时,在一个小木箱里发现了满满当当的一百多本存折和缴费单,心里不禁升起疑云,就问父亲是怎么回事。周维忠只好向女儿解释:“存折是帮村民代缴电费用的,缴费单是我帮贫困家庭支付过用电费留下的凭证。”女儿听后大为感动,把父亲周维忠的故事发在了社交平台上,故事感动了很多人,网友纷纷点赞和转发。周维忠知道后,却责备女儿道:“瞧你,把这么点事搞得人尽皆知。”接着他又责怪自己:“都怪我忘记叮嘱你保密了。”
不久,周维忠所在的单位成立了“周维忠党员服务队”,以更大的力量帮助千家万户。2020年疫情期间,周维忠带领队员帮老人测量体温,送口罩和食物,督促老人勤洗手、通风。有的老人不识字,周维忠就把注意事项画成图,贴在老人家里的最显眼处。疫情肆虐时,人人惶恐不安,可老人们说周维忠像一颗定心丸,有他在,悬着的心就可以放下。
作为一名工作在供电服务一线的普通共产党员,周维忠一直以党员身份严格要求自己,多年来群众满意率100%,“他是我们的劳模班长,这么多年,看着村里越来越好,大伙也越来越富裕,我们都愿意跟着他,将扶老助残进行到底。”仪征市三新供电公司滨江业务所职工丁星说:“我们一起走村串户检查电线和设备,为村里修整危桥、装设路灯,还为农户直播带货,坚守防疫一线,周班长每次都带头冲在前,像是一束光指引着我们。”
在周维忠的关照下,村里低保户的日子渐渐地好起来,锅里飘出了肉香,小屋里也常发出爽朗的笑声。后来,手机缴纳电费越来越普及,周维忠手上的存折慢慢在减少,可他说:“哪怕只有一本,只要村民有需要,我就会一直干下去。”
2020年11月,周维忠获得全国劳动模范荣誉表彰。2021年11月,周维忠荣获第八届全国道德模范“助人为乐模范”称号。在纷至沓来的荣誉面前,周维忠对自己的服务标准要求不断提高,服务内容范围不断拓展,唯一不变的,是他的一片赤诚之心。
做一件好事并不难,难的是数十年如一日付出,周维忠做到了。23年来,他以微薄的工资接济村里15户残疾人家庭,累计代付电费12余万元,为3 位孤寡老人送去临终关怀,而这一切都始于一句“可以享受国家用电减免政策”的爱心谎言。智力障碍者的“电爸爸”,孤寂老人的“电儿子”,村民心中的“电管家”,从一个人,到一支队伍,周维忠把星星之火汇聚成一束光,点亮了万家灯火。