《西游记》读后感
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。这本书是以神魔为主的明代长篇小说,是由吴承恩先生和他徒弟罗贯中一起创作。西游记主要写得是唐僧四人西天取经的故事,师徒四人经过九九八十一难,取得真经的故事。
西游记为读者们塑造了四个鲜明的人物形象。分别是一心向佛的唐僧,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪悟能和安分守己的沙僧。《西游记》这部名着主要体现了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能成功。我们都道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手。唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。其中,让我觉得最精彩的还是孙悟空大闹天宫:在悟空从龙王哪儿得到的金箍棒后,太上老居就来到了人间,让孙悟空去天上管理马。孙悟空喜不胜喜,连忙设宴。悟空来到了天宫,做了个御马温。他道也不向往日一样好吃懒做,称王称霸,倒是辛勤的工作着。在一天,悟空和巨灵神吵了起来。巨灵神怒气冲冲地说:“你这厮御马温,敢和我争!”这一说可不得了,悟空向玉帝老儿算帐,玉帝无可奈何,只好按他所愿,封他为齐天大圣,让他掌管潘桃园。孙悟空每天都无所顾忌,四处悠。一天,他遇见了土地神,土地神问道:“大圣——你怎么不好好去管理蟠桃园,来这儿,要知道,那可是长生不老的蟠桃啊!”悟空问道:“怎么个长生不老法?”土地神说:“那可是十万年长一枝,十万年结一果呀!”悟空眼珠子一说:“我现在就去守护潘桃园。”说罢,一溜烟就走了。以后,悟空从不离开潘桃园半步,原来他每天都躺在树上,吃着桃子。七仙女来摘桃了,原来是要开一年一次的蟠桃大会。悟空知道了,便用定身法,把仙女给定住,然后逃走了。他遇见了巨灵神,说了几句话,就把他给打发走了,然后变成巨灵神的样子,来到太上老居那里,帮他搬灵丹。但是孙悟空却把丹药给吃完了,又偷喝了仙酒,便回到了花果山。玉帝知道了,派十万天兵天将去降悟空。可是,却没有一人是悟空的对手,只好逃走了。玉帝又派了小圣二郎神去降悟空,悟空带着小猴去迎战,但大败而归。悟空使用七十二变,想逃走,但都被二郎神给识破了,被抓回了天宫。因为悟空吃了仙桃,吃了仙丹,已经刀枪不入,玉帝无可奈何,只得让太上老居把他炼成溶水。因为这么一炼,孙悟空倒是所向披靡了,什么也不怕。但最终还是被如来佛祖给压在了五行山下。尽管悟空被压在了山下,永世不得翻身,但我仍觉得悟空伟大。因为悟空只要认定了这件事,便就会十分认真地完成这件事。而且悟空的一举一动在吴承恩先生的笔下都显得是那样栩栩如生。正是因为这样,这本书才引得广大人名的喜爱,也才能称得上是四大名着之一。书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后!