《西游记》中国四大名著读后感范文精选
范文类型:读后感,全文共 648 字
西游记》是我国四大名著之一,在中国家喻户晓,它讲述的是孙悟空,猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。它情节曲折、想象丰富、寓意深刻,让人百看不厌。
书中四个主人公各有特色,性格鲜明:唐僧诚心向佛,心地善良,顽固执着,同时又因心肠太软而显得有点懦弱和迂腐;孙悟空正义大胆,勇往直前,聪明机灵,对师父忠诚,全心全意,法力无边,让所有妖魔鬼怪闻风丧胆;猪八戒虽贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心;沙僧忠心耿耿,憨厚严谨,乐安天命。
而其中我最喜欢的是孙悟空,喜欢他的重情重义,法力无边,对各天神说话是的直率,打妖怪时的执着。孙悟空一开始自由自在,大闹天空后被压在五行山下。从五行山出来后的孙悟空,戴上了金箍,从我行我素变得行为规范,听话了,因为他是一个懂得报恩的人。他一路保护师父,途径九九八十一难,每一次劫难都是他的全心全意克服了难关。在这期间,最让人不平的就是他为了保护师父,三次打死了化成人的白骨精,而唐僧却始终不相信他的解释,认为他顽劣不堪,无可救药,狠心地一直念紧箍咒,甚至还要和他断绝师徒之情,他无奈只好又回到花果山。但是他心里并没有怨恨师父,而是念着师父的安危,可见他对师父的真心与忠诚,不怕艰难的毅力。最终,他和猪八戒、沙僧终于把唐僧送到了雷音寺,取得真经。唐僧被封为旃檀功德佛,悟空被封为斗战胜佛,八戒被奉为净坛使者,沙僧被奉为金身罗汉,白龙马被奉为八部天龙。
读完此书,我们可以从中领悟许多道理,只要在困难面前不能气馁,不妥协,充分发挥自身的聪明才智,勇敢向前,我们就能向成功更近一步。