最新《西游记》读后感及心得
范文类型:读后感,心得体会,全文共 601 字
这个假期,我又回顾了四大名著之一的西游记。这本书的作者是明朝的吴承恩,他用细腻的语言,天马行空的想象为我勾画出了一个丰富多彩的神话世界,并从这之中明白了人生的哲理。
这本书讲述了大闹天宫的齐天大圣孙行者还有沙和尚,猪八戒,白龙马,跟随唐僧前往西天取经。他们遇到了许多妖魔鬼怪,经历了许多困难。可神通广大的孙行者每次都能成功地化险为夷,顺利通过。这令我敬佩不已。
这本书的字里行间可以看出许多道理。他们一行人克服了81难,耗时19年,行了十万八千里路,最终取得了真经。这告诉了我们,在前往人生理想的道路上,只有坚持不懈,勇往直前,才能取到人生的真经。其中的角色也有着鲜明的特点:孙悟空在得知师父遭遇危险时,不计前嫌,立马赶回去救出师父,告诉了我人要宽宏大量,才能融洽地与人相处。而沙和尚憨厚老实,取经路上,大家的行李总是他在背,八戒惹是生非,与孙悟空矛盾连连,每次都是他在调解。猪八戒好吃懒做,偷吃西瓜,遭到了种瓜老汉的追打。唐僧拥有一颗善良的心,但就是因为太善良总是误会孙悟空,使孙悟空屡次蒙冤。这人物鲜明的性格特征,也向我们诠释了一些道理:做人做事要孙悟空那样宽宏大量,勇敢机智,要像唐僧那样心地善良,多做好事,也要像那样老实憨厚,性格随和,不能像猪八戒那样好吃懒做,还肆意挑拨离间,这样才能称得上是一个君子。
这部古典名著带给我的不只是心灵的盛宴,更是为人处事的方法,这本书是民族的骄傲,经典之中的经典。
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 2698 字
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
小时候的我,对《西游记》的认识还是很浅显的,只觉得故事中爱打抱不平的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒和救苦救难的观音菩萨等人物形象栩栩如生罢了。但随着年龄的增长,我渐渐领悟到了《西游记》作者的另一份用意。例如,作者笔下的孙悟空,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神的艺术形象,不仅生动地体现了古代人民摆脱压迫的强烈愿望,而且也反映了人民为战胜邪恶、争得自由而不怕天,不怕地,敢于蔑视一切传统和权威的反抗精神。在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力作斗争的勇敢精神令我十分欣赏。
在前往西天取经的路上,或许,你看到了唐僧冤枉悟空,悟空回花果山的一幕;或许,你看到了猪八戒常常抱怨,说要回高老庄的一幕,但是,他们并没有留下师傅只身一人,他们是有情有义的。
在前往西天取经的路上,师徒四人历经各种艰难困苦,但依旧执着,锲而不舍,不言放弃。还记得六十一回合,孙悟空三调芭蕉扇吗?为了扇灭火焰山之火,帮助老百姓,孙悟空又是变虫子,又是变牛魔王,足以可见孙悟空的机智。正是在取经途中遭遇三打白骨精、车迟国斗法、狮驼岭斗三魔等等的八十一“难”,方显坚持的可贵,方显师徒四人不畏艰辛的难得!
在前往西天取经的路上,师徒四人身上的品质着实值得我们学习。他们的坚持不懈,让我惭愧我做事时的虎头蛇尾;他们的团结一心,让我懂得了团队合作的重要性;他们的不畏艰辛,让我明白了“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。
让我们一起捧起这本经典名著,在绚丽多彩的神魔世界里畅游,感受它的独特魅力吧!