范文类型:读后感,全文共 539 字
在靠近东胜神洲傲来国的花果山上,有一块仙石,里面怀着一个仙胎。一天这石头迸裂,产一石卵,因见风,变成一个石猴,五官具备,四肢皆全。这石猴因为找到了水的源头,出来又没伤身体,众猴便拜他为王,自称“美猴王”。猴王登上宝座后,便漂洋过海,学习长生不老的秘诀。祖师不仅让美猴王长生不老,还教会了他七十二变和筋斗云,并且给石猴取了个名字,叫做‘孙悟空’。悟空学了本领,到龙宫要了兵器、金冠、金甲、云履,威风极了。玉帝怕他在下界为非作歹,就让他做了个弼马温,没想到孙悟空嫌小下界去了。玉帝只好顺着悟空的意思封他为齐天大圣,这件事就这么过去了。一日,齐天大圣听说王母娘娘开蟠桃胜会没有请他,便去偷吃百味八珍,还吃了上老太君的金丹。发现自己闯祸了,便赶紧逃到下界,回到花果山。天兵天将去捉拿,也没有成功,只好请来了如来佛祖,如来用五行山轻轻松松地控制住了猴王。
菩萨按照如来的要求去东土找来了一个有德行的僧人,名叫“唐僧”,送他了几样宝物,让他去西天取经。唐僧经过五行山,收了孙悟空;经过蛇盘山鹰愁涧,得到了白龙马;经过高老庄,收了猪悟能;经过流沙河,收了沙悟净。在取经的路上,唐僧师徒经历了九九八十一难,终于取得了真经。这本书告诉我,坚持就是胜利,不要一遇到困难就退缩,一定要竭尽全力把它完成。