西游记读书心得800字_西游记读后感800字
范文类型:心得体会,读后感,全文共 926 字
在那些纯真岁月里的我们,对这本流传下来的经典书籍,想必也不会去用心细品作家在字里行间流露出来的,文字背后的情感与现实。而现在,当年读着《西游记》的那些小小儿童正在成长,一步一步趋向成熟,对社会,对人性,渐渐有了自己的理解,我们好奇,我们探索,在经历了一些所谓的“坎坷和挫折”,再次品味那不朽之作时,除了那些纯粹的快乐之外,又有了许多新的感慨。
《西游记》以孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。
在重读的过程中,孙悟空这个人物形象,再一次给我留下了深刻的印象,而我,也不可避免的将注意力放在了他的身上。曾经,每个孩子读完《西游记》,最喜爱的便是孙悟空,喜爱他的神通广大,喜爱他的嫉恶如仇。而现在,我又似乎读到了一点别的东西。孙悟空应该是最完美的一个人物了,它不受约束、敢于抗争、法力无边,对任何事都有探索的好奇心,他的正义与忠诚更是受人欢迎。即使偶尔有些任性,也是他可爱的一面。可以说,这个人物,寄托了罗贯中老先生极大的情感。他对天庭的挑衅,这种反叛的精神正是在明朝那个腐烂的社会所缺乏的朝气。而罗贯中本人,面对黑暗的现实,想必也是无能为力。在孙悟空张扬的背后,我们读到了那一声无奈的叹息。
在对天庭的描写中,我们又读到了明朝的影子。在取经过程中,经常可以看到有一些妖怪仗着自己与天上某某神仙有一定的关系或是拿了天上某某宝物就在人间为非作歹。我想那些人间的官员也不过如此吧,借自己身后有大人物给自己撑腰,就为非作歹,鱼肉百姓,导致了朝政的腐烂以及社会经济不景气。
虽然如此,但唐僧师徒四人在途中所遇到妖魔鬼怪时无所畏惧的精神依然深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后终于如愿以偿,取得了真经。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己为何不能像他们一样坚持到底呢?也许罗贯中的心灵深处,依然坚信恶势力永远战胜不了正义,这完美的结局,也表达了他的美好祝愿。我想,这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,只有坚持,我们才能战胜困难,取得胜利的。虽然在取得成功的过程中会遭遇许多磨难,但是战胜困难的过程,就孕育着成功。所以,一定要勇往直前!