西游记读书心得800字_西游记读后感800字
范文类型:心得体会,读后感,全文共 613 字
西游记是中国四大名著之一,这本书讲述的是孙悟空,猪八戒,沙和尚与唐僧以及白龙马一起经过九九八十一磨难,最后取回真经的历程。
孙悟空是唐僧的大徒弟,是猪无能、沙悟净的大师兄。他占花果山称王、大闹东海龙宫,被天庭安为弼马温,又因嫌官小,下天自称齐天大圣。大闹天宫时,在太上老君的八卦炉里练就出一双火眼金睛,最后被如来压在五行山下500年。后经观音点化保唐僧西天取经,经过九九八十一磨难,最后取回真经,被封为斗战胜佛。
猪悟能是唐僧的二徒弟,原来是玉皇大帝的天蓬元帅,因调戏嫦娥,被逐出天界,却错投猪胎。唐僧与孙悟空路过高老庄,在云涧洞里与孙悟空交战,听说唐僧之名,前去拜见。从此,成为唐僧弟子,一同去西天取经,最后被封为净坛使者。
沙悟净又叫沙僧、沙和尚,他是唐僧再流沙河收的徒弟。原来是天庭的帘卷大将,失手打碎琉璃盏,被贬下凡,住在流沙河,成为唐僧徒弟之后,与唐僧、孙悟空、猪悟能、白龙马一起去西天取经,最后被封为南无宝金身罗汉菩萨。
白龙马是原来是西海龙王的三太子,因纵火烧了殿下的明珠,触犯天条,犯下死罪,多亏大慈大悲的观音菩萨。三太子才幸免于难,被贬到蛇盘山等待唐僧西天取经。无奈他不识孙悟空,误食唐僧骑的白马,后来被观音点化,变成白马,取经路上供唐僧坐骑。任务任怨,历尽艰辛,终于修成正果取经回来,被如来升为八部天龙广力菩萨。后在化龙池里得复原身,盘绕在大雷音寺的大柱子上。
读了这本书我知道了做事要不畏艰险,做什么都要勇敢面对。
范文类型:读后感,全文共 620 字
西游记》虽然没有《三国演义》的豪情壮志,没有《水浒传》的兄弟情义,也没有《伊索寓言》深入浅出的哲理,但是它大胆的想象、奇特的妖魔、变幻无穷的法术深深地吸引著我们。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧,诚心向佛、顽固执著,孙悟空,正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒,贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧,心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经。
这本书刻画了师徒四人到西天取经一路上降妖伏魔、历尽艰险的过程,而他们最终能实现理想则源于他们一路上追求终能取得真经,修成正果的信念,不管取经困难多么难,只要他们有坚强的信念、勇于面对困难和勇往直前的信心,就一定能够成功。
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执著、不畏艰险、锲而不舍的精神。这著实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,我不禁惭愧。只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且还坚持到了最后。