《格列佛游记》学生读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:学生,全文共 1317 字
冒险精神,展望如今的社会,已寥寥无几。回望古今“勇敢,善于学习思考,思维独特,朴实温和,知恩图报……”的人又有几个呢?当你独自一人航海因风暴卷到一个毫不熟悉的地方,你会怎么办?是绝望,还是自信?是勇敢,还是懦弱……我想,主人公格列佛已经给了我们最好的答案。
本书主要讲了格列佛遇风暴来到了小人国,居民身高六英寸,君主与大臣贪婪小心眼。格列佛起了好奇心,不小心闯到了大人国,居民体格庞大,赫赫国威,热爱和平。格列佛遇上了海盗,造访飞岛国,属地不定,臣民勾心斗角、邪恶低劣,城市乡间荒芜腐败。格列佛叛变,游历慧駰国,这里的统治者高度理性,人形动物邪恶、低劣。本书讽刺政治腐败、伪科学,辛辣幽默,想象大胆夸张,令人为之惊叹!本书是童话,是科幻小说,是寓言,是冒险故事,是讽刺文学,是成长路上必须阅读的一本经典之作!
看到了书中格列佛的冒险精神,我不禁联想起了我的小时候……
小时候的我,是个安静纯真的小男孩,完全不喜欢玩耍。我家旁边有一片会涨潮的小滩涂,一年四季,滩涂上爬着各色各样的小螃蟹,可爱极了!每逢周末,总有小朋友按住墙壁,踩着凸起不平的岩石,一步步爬到滩涂,抓小螃蟹。小螃蟹爬得速度可快了,每个小时顶多只能抓到两三只,看着他们脸上露出胜利的笑颜,手上骄傲地拿着小螃蟹,我心中竟有了一丝丝的羡慕。可是我从来没胆子爬到滩涂,我也尝试过,可是爬到一半就打道回府,因为我怕泥土会弄脏我的鞋子,也怕我会摔倒。读了《格列佛游记》之后,书中的主人公格列佛的勇敢、热爱冒险的精神感染了我,我自叹不如,并且也有了一丝丝想尝试的冲动。终于,在一个周末,淘气的小表弟来我家串门,强烈要求我陪他一起爬一下滩涂,我强烈表示我不会爬。表弟鼓励我:“不要想着结果,你只要找好下一个落脚点,走一步,再走一步,你一定能到达滩涂。”经过表弟的鼓舞,我慢慢往下爬,走一步,寻找下一个落脚点,最后我爬到了滩涂!我终于也冒了一次险!
看了第四部慧駰国,我想起了我前几天看到过的一个故事——交通银行为了回馈用户的支持,举行了一场现场抽奖仪式,在抽一等奖的时候,嘉宾抽出了第一位幸运儿,但其留下的手机号码少一位数字。按照抽奖规则,中奖者“必须留下有效联系方式”,所以该号码被宣布作废。但令银行没想到的是,此后连抽6次,顾客留下的手机、座机号码全都是空号或停机。第7个电话倒是有人接听,但对方告知,没有这个人。一等奖抽到第8位时,电话通了,这位顾客在电话中被银行工作人员告知中奖后,回应道:“别骗我,哪有这等好事?”随后就挂了电话。原本预计在半个小时内结束的抽奖活动却拖至三个小时才结束,一些人分析说,“短信中奖”、“电话中奖”等骗局、陷阱太多,致使一些人不敢随便留自己的电话号码,而留下真实电话的中奖者,也不敢轻易相信电话通知的中奖消息。我希望我们的社会也像慧駰国那样,没有任何的谎言与虚伪,现实与教育统一。希望大家从现在开始努力,让社会处处开满真诚之花!
我们的社会虽然不像书中当时的英国那样,但还是有小偷小摸,乱丢垃圾等不良风气。一个污浊的社会,需要每个人一起携手一起净化做我们力所能及的事,低下头捡起垃圾丢入垃圾桶,写一封倡导书,号召居民。从现在开始让社会处处充满阳光,扼杀阴霾!