运动会绿色环保口号
范文类型:口号,适用行业岗位:环保,全文共 979 字
春天来了,“绿色”也成了时尚。但凡试图在品牌中加入内涵的IT企业,现在如果不说自己是绿色的,都不好意思见人。我认为,这很好,哪怕是做秀。
但是,从目前整个产业的结构和发展来看,尽管领袖们已经开始动作,但IBM的广告语指出的问题却无法得到解决。整个产业变绿所需要的角色并没有布置到位,在相当长一段时间里,我们还需要继续创造绿色口号
对绝大多数企业来讲,“绿色”不是必须的。做“绿色”是出于企业自身的责任心,是一种标榜,是一种格调。如果不去标榜,生意也一样做。但在用户端,却很难一下子体验到“绿色”的好处。比如,对有的大型设备而言,“绿色”反而意味着产品单价的上涨。
尽管企业会跟用户解释说:虽然产品单价上涨了,但你的总成本其实是下降了,因为你省电了。但是,在目前用户对节能的认知和商业环境下,用户首先是考虑一次性投入的成本,不能因为要环保就提价,这是对用户的再次剥削,用户没有理由在道德与财务上承受双重成本。
这不是依靠对用户进行单纯的道德教育就可以解决的。冰岛算得上是世界上最节能的国家,靠近北极圈,地处欧亚板块与美洲板块交界处,地壳运动剧烈,有很多活火山,全国的取暖都是依靠地热。在这个国家,“环保式发展”理念是天生的,几乎任何产业都习惯于用环保的思路去规划和发展。但是,就是这样一个“绿色”的国家,近来也遇到了问题。冰岛准备在冰原上开发更大的发电厂,以进一步提升冰岛的节能程度,但老百姓不干了,他们认为追求环保可以,但不能破坏冰川的生态环境。
这个问题跟IT产业现在遇到的问题很相似。不错,我们都要发展绿色产业,也确实是人人有责,但是,不能让用户承担太多东西。我们必须明白,IT产业目前的产业结构、用户与厂商的关系还没有形成一条绿色生态链,这注定我们无法停止“绿色”口号。
阻碍“绿色”落地的主要问题包括:谁来保证厂商口中所说的所谓“绿色”是真实的?如果用户买了产品,在应用之后发现其并不“绿色”怎么办?上游技术供应商的“绿色”产品层出不穷,那到底是之前的比较“绿色”还是之后的比较“绿色”?用户如果想环保,就必须付出高代价吗?对一个传统行业用户来说,采购的产品是否环保是否真的很重要吗?对个人用户而言,在环保与高价格之间可以有抉择的余地吗?
这些问题,我相信目前都没有答案。
用户是零散的、是弱小的,能不能推动IT产业变成一个绿色的产业,用户群体目前还无法发挥作用。