格列佛游记读后感600字
范文类型:读后感,全文共 691 字
乔纳森用简练朴素的文笔,引导我穿行在天马行空的字里行间,格列佛怀着满腔热血,带领我遨游四国。跌宕起伏的情节在无形中揭露了当时社会的丑恶矛与盾。
主人公格列佛在“羚羊号”中遭遇风暴而开启了他奇妙历险的第一站——小人国。在这里,朝廷通过跳绳选拔官员,两国之间会因鸡蛋先吃哪一头而持续苦战……格列佛在这里的所见所闻仿佛都充满了幻想与不可思议。但这并不能让不甘寂寞的格列佛停止冒险的脚步,他在经历过一波三折后,来到了大人国。“珍稀动物”的他在洋洋得意地介绍故乡时却遭遇到制度古朴的大人国国民们的质问。他们厌恶格列佛口中的卑劣政客与流血的战争……三年后,格列佛在惊险中离开大人国回到故乡。但他那刻在骨子里的热爱冒险让他登上“好望号”,再次开始历险。这次,他所在的船只竟遇到了贼船,格列佛侥幸逃脱,被一座飞岛救起。在这里的人们穿着怪异,相貌异常,整日沉思默想。怪诞的教学方法与荒谬的思想令人瞪目结舌。后来,格列佛再次受聘成为“冒险号船长”,却不料被囚禁,接着被放逐到慧骃国,这是我和格列佛都向往着的地方。在这个乌托邦国度里,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的牲畜。格列佛一心想留在这里,却因慧骃国的全国人民代表大会决议消灭所有耶胡而无奈离开。从此以后,格列佛决心与马为友,不与他人同流合污。
书中,乔纳森利用高超的讽刺艺术,通过具体情节,含沙射影地指出当时英国各种制度以及政教措施的黑暗和愚昧。这不禁让我感叹祖国为我们创造的美好生活条件,也让我学会珍惜与感恩,为伟大的祖国感到骄傲与自豪。同时,乔纳森所极力宣扬的“人们应脚踏实地的活着”,令我陷入深思,懂得实事求是的道理,受益匪浅……