格列佛游记读后感
范文类型:读后感,全文共 876 字
翻开英国18世纪著名讽刺作家、政治家乔纳森·斯威夫特撰写的小说《格列佛游记》,我一下子就被它详细有趣的描述吸引住了。
小说主人公格列佛喜欢航海,但几次出海冒险都遇到了危险,来到一些与世隔绝的地方:小人国、大人国、飞岛国、慧骃国,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。其中给我留下深刻印象的是慧骃国。这是一个人兽颠倒的奇怪国度,马变成了有理性的载体,而人却变成肮脏、丑恶、贪婪的畜生——野胡。慧骃们勤劳、清洁、待人热情、举止有礼貌、观察敏锐而判断准确。在它们的语言里,没有“撒谎”、“欺骗”之类的字眼,它们更不理解这些词的意思,它们不懂什么叫“怀疑”,什么叫“不信任”,一切都是真实的,透明的。
《格列佛游记》是一本讽刺现实的小说,作者在描写主人公的奇遇时,字里行间透出了对当时英国政府的讽刺和不满。如果说,小人国是英国的写照,大人国是英国的一个反例,飞岛国是体现人们不切实际的空想,那么慧骃国就是我们所追求和向往的理想境地。
小说用辛辣的讽刺和幽默、离奇的想象和夸张,揭露了当时英国社会的特点,如贪婪、党争、伪善、无信、残暴、疯狂等等。这也让我不由地想到现实生活中的种种不文明现象,比如拖欠农民工工资、倒卖车票、拐卖人口、醉酒驾车……这些人不讲公德、不讲诚信、贪得无厌,心甘情愿做金钱的奴隶,为了个人的私欲,不惜损害大众的利益。
还记得几年前发生的震惊全国的三鹿奶粉事件吗?就是因为有些人太贪婪了,他们为了多赚钱,竟然往婴儿奶粉里添加三聚氰胺,导致许多婴幼儿患上肾结石,严重营养不良,甚至死亡。
惨痛的教训告诉我们,贪婪、自私、虚伪、无信、疯狂,是多么可怕的东西。如果我们都能像慧骃那样纯朴、善良、诚实,都有一颗仁慈的心灵,都愿意帮助有困难的人,在关键时刻都能够挺身而出,维护正义,那我们的社会就会变得更加和谐,更加美好。我不禁深思,我应该为和谐社会做些什么呢?虽然我们的力量非常微小,但是我们可以从自己做起,从今天做起,做一个守公德、讲诚信、乐助人的好公民;我们还可以在社区向人们宣扬这些美好的情操和高尚的品德。
让我们大家行动起来,让这个社会多一些真诚,少一点虚伪!