格列佛游记读后感800字初中
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 916 字
格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,它的主题思想是:透过格列佛在利立浦特、布罗卜丁奈格、勒皮他和慧国的种种奇遇,反映了18世纪前半期英国社会的一些矛盾,揭露批判了英国统治阶级的腐败和罪恶,以及英国资产阶级在资本主义原始积累时期的疯狂掠夺和残酷剥削。因为早在18世纪早期,秩序更迭、工商繁荣、物欲张扬、政界腐败、党争激烈及对外扩张等共同构成了英国生活的主旋律,所以斯威夫特就敏锐地抓住了时代的特点和弊病,痛下针砭,写下了这部游记。
这本书给我留下最深刻印象的是格列佛在慧国的经历。这个国家的统治者是富有理性,公正而诚实的马,供马驱使的耶胡(指人)却是一群丑陋龌龊、贪婪淫荡、残酷好斗的畜类。耶胡好吃懒做,贪得无厌,个性喜欢在田间寻找一种发亮的石头。
为了争夺石头,它们就会搏斗起来,甚至发动大规模的战争。它们喜欢吮吸一种草根,吃多了以后就相互搂抱、厮打,丑态百出。它们也有自己的头目,头目还有宠臣。这些宠臣被主子抛弃以后会受到全族类的凌辱。从耶胡的种种特性来看,当时的社会罪恶者诸如贪财好斗、酗酒荒淫都集中在耶胡的身上。斯威夫特所创造的耶胡无非是对当时英国的社会政治生活和恶劣风尚的集中讽刺。
《格列佛游记》不但具有深刻的思想资料,而且具有比较完美的艺术形式。斯威夫特的艺术技巧有许多地方是值得我们借鉴的,首先,斯威夫特利用虚构的情节和幻想手法刻画了当时英国的现实,同时他也是根据当时英国的现实才创造出一个丰富多彩的、童话般的幻想世界,斯威夫特的幻想和现实是和谐统一的,格列佛在小人国、大人国、飞岛、马国的遭遇各不相同,但都安排得合情合理,毫无破绽。他每到一个幻想国度都受到不同的待遇,绘声绘色,使作品具有艺术的真实感,这种真实感具有巨大的感染力,从而使讽刺到达高度的效果。
本书中还存在一些保守思想,比如说,第一卷中谈到利立浦特的学校男女有别,贵族和平民的制度不同;第四卷中谈到慧国有的马毛色不同,智能也远逊于马主人,所以永远居于仆人的地位,不能也不会发生僭越的事。这两点都说明斯威夫特本身也有封建的尊卑等级观念。
这部小说是令人觉得值得品味的,你只要读过此游记,你的情感就会升华,因为你会为作者的神奇又丰富的想象力以及笔下的精彩描述所折服!