格列佛游记读后感600字
范文类型:读后感,全文共 654 字
今天我读了一篇让我意味深长的书,名叫《格列佛游记》。
这本书主要讲了格列佛周游一国的奇特旅行。
格列佛随“冒险号”再次出海,不幸遇上风暴,船被刮到了布罗卜丁内格(大人国)。格列佛被一位高达二十米的农民捉住。农民带格列佛到全国各大城市展览,最后来到首都,把格列佛卖给了国王。大人国的一切都和小人过相反,什么都比格列佛世界的东西大十二倍。格列佛虽然在宫廷中过十分得宠,但也常常遭老鼠,,小鸟等动物的侵袭,大人国的理智也超越过了那群“小人”,格列佛竭力宣扬英国的美德及长处,推荐火药和大炮,却遭国王一一否认,大人国实行的是理想化的,有教养的君主政体。
这本书里有好多典型的情节如:
我挨着他最小的儿子——一个十岁左右的淘气包,抓住了我的两条腿,把我高举到空中,吓得我四肢发抖。他的父亲一把从他那里把我抢走,对他的左脸狠狠地扇了一耳光,并命人把他从桌上带走。这个耳光足以打到一支欧洲骑兵。我担心这个小男孩会记仇,我可是清楚地记得海堤时代的我们是怎样虐待麻雀、兔子、小猫和狗的;我跪下来指着男孩,竭力让主人明白我的意思,我希望他能饶恕他的儿子。他父亲同意了,小男孩回到了他的座位上。我立即走上去吻了吻小男孩的手,我的主人也拿起他的手让他轻轻抚摸我。
读完这本书之后,我的感触很深,我认为大人国的人为了自我利益化,理所当然的牺牲他人利益,一当失去利益价值就会被无情的抛弃,讽刺了人性丑恶。作者借大人国国王之口,说出了自己对国家的攻治思考,表达了对之怀疑和否定,对人类利用火药得威力来发动战争,掠夺财富、残杀同类也表达了愤怒和鄙视。