大学生顶岗实习周记
范文类型:周记,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1330 字
停留在广州一刻这个寒假我没有回到家乡那安静安乐窝,而是去了广州,一个月的见闻和我的个人感触,在此向大家汇报一下。
今年的春运较往年更加紧张,但因为新添了高铁动车,火车普遍提速,一切还是很有序的;在大部分人从南下北上回家过年的情形下我却是南下,所以车途愉悦,一点也不拥挤。一到广州,坐上公交后,无意中听到了公交移动电视里传出来的"手持电视机"这个东东,把家庭影院装在口袋,随时随地关注新闻时事,不禁感叹这边的数字电视和电子化产品发展普及之迅速,不知道还要多久在武汉才会流行这个手持电视。
回到我父母住处,路过附近的广东白云学院,气派有加,但是围墙高深,一种神秘的装潢,无法接近的诱惑力;也是个独立学院,但听亲戚说进去学一年的服装设计出来就是高薪,这情况在我们这边的独立学院貌似是不存在的。偶然发现坐公交除了一般的卡,还有老人卡,学生卡,在武汉我好像只见过爱心卡,可见广州这边给学生的福利又多了一件。说到公交,我还有个感触就是,不管走到哪里坐公交,都不会坐错方向,因为每个公交站牌那里除了路线图,本站名称外,特别还把下一站名字也写出来了,这样的话就不容易坐车坐错方向了;而在武汉我就坐错过好多次;虽然武汉公交站牌路线写的也很清楚详细,但是那个路线方向指示箭头很不显眼,我以前居然没注意过,直到后来才知道有个指示方向的箭头,特意去仔细看了才确信真的是有;不同的地方,给人的方便,给人的感觉就是不一样。除了这个站牌,学生卡外,广州的公交车上我发现那个安全紧急工具也比较齐全,车上很少本地人吵骂的声音,老病残弱孕专用坐很少有人去抢着做的,抢位子的人也少,好多人喜欢站着;还有一点,就是公交报站,除了普通话和粤语外也都有英语,再者没有任何广告词夹入其中。
在个广州花都新华镇,感觉像一个大城一样,什么都有,我不是乡巴佬的心情,而是真的觉得他们这里什么都齐全,大气;电脑城也很繁华。步行到这边的秀全公园,不像武汉的东湖公园——花园式散布散心之圣地,而是小型游乐场的热闹非凡,有休闲益智的,也有刺激挑战性的,不仅仅是公园,也是个消遣的娱乐场所了。
辗转来到了花都珠宝城,著名的石头记总公司就在这里,集聚全国数家有名珠宝玉石集团公司都在这里,郊区里的工业区;一大特观就是石头记矿物主题公园,遗憾的是没有机会进去参观下;听说门票很贵,里面有这种珍奇矿石器物,地下矿物展览馆,水上华丽餐厅;公园四周不是围墙铁网围着,而仅仅就是半尺来高的园林小灌木,没有任何人穿越而入。外围的人们可以清楚地看到里面造型奇特的假山、奇石、湖、湖上餐厅等。一种向往和敬畏从心底升起。
走走停停好多个地方,无心却有意留意着这里的一切,感觉真正的、不一样的大城市风貌,有种吸引,一种魅力。但这里的天气,实在不通人意,阴雨连绵。最后,还是选择早早离开这里,因为我怕我迷上这里了。拿着火车票进了候车室,结构复杂而很到位,大型中转站的舒适无华,"统一祖国,振兴中华"几个大字,挂在火车站的头顶,回荡在我的脑湾,每相邻的几个候车区就会有很近位置的洗手间、茶水点,液晶电视也高高挂着,宣传着本地的文化,而不是完全的广告。
一路旅程,我的见识不短浅,不肤浅,几分匪浅,无动手的实习,却是涉足踌躇间的赏赏;与大家分享;我意如此,而已。