学生顶岗实习周记
范文类型:周记,适用行业岗位:学生,全文共 1113 字
实习周记就是每周一次,并且对自己的生活工作思想认识有一定的升华,是对个人和某个团体一周的所见、所闻、所思、所感、所惑、所获的记录。下面是电气顶岗个人实习周记,欢迎大家前来参考。
四周的简单制作已经结束了,每一周我们都会有新的收获,都会学到新的知识,虽然在这中间我们有过迷茫,有过艰辛,有过痛苦和无奈,但是我们依然快乐着,依然努力地学到了很多知识。
都说万事开头难,同样对于我们来说也是一样的,第一周的实训我都觉得没什么要做的,或是自己根本就不想做,那段时间觉得自己真的好颓废,渐渐地我慢慢端正了态度,觉得自己不能浪费时间,要努力学一些知识,我开始端正了自己的态度,开始认真的对待老师布置的每一项任务。
第一星期我们主要是为以后的工作铺好平台,要进行简单的电路板的安装,并按照各个元器件的尺寸布置好电路板上的线槽,这个过程虽然说起来简单,但是每一步都是需要我们耐心仔细的做,安排线槽前我们需要设计好各个部分的尺寸,并利用cad绘画布置图,每一个尺寸都需要我们亲自测量,我和队友经过认真思考绘画了自己的布置图,我们还需要按照设计的尺寸截取线槽的长度,这是我第一次使用电钻,虽然心里有些害怕,但是还是慢慢地学会了使用电钻,我觉得最难也是最麻烦的一部分就是钻孔,因为钻孔的时候特别容易画错位,导致在钻孔的时候会打偏,在这一个过程中,我们被老师批评了好多次,我觉得我们画不准的最主要的原因是我们不知道如何去定位。
最后老师给我们将来定位的技巧,才使我们能够顺利准确的完成任务第一周我们的态度都没有特别端正,到了第二周每一个人都端正了态度,我们开始按照电路图进行接线,接线是一个重要而艰难的过程,不仅要求能够接对,而且还要讲究工艺,使整个线路图美观,这就对我们的技术提出了更高的要求,一开始接线子总是会出现各种困难,但是只要我们耐心,踏实的检查修改都会找到错误的,接线子的过程中我们遇到过许多问题。
例如有的时候会忘记套线号,有的时候会应为粗心将线子接错了位置,还有的时候是因为线子的走法不对,导致接线难看,我认为这其中的许多错误都是我们完全可以避免的,主要原因是我们接线不熟练,粗心马虎,通过我们亲子的动手实践在很大的程度上提高了我们定的动手操作能力,为我们以后更好地走向工作岗位打下了坚实的基础,我觉得这样简单的接线的机会,我们应该好好珍惜,好好锻炼自己。
在整个的实训过程中,我认为最难的是电焊这一部分,虽然我们已经进行过电焊的实训,可是再进行电焊的时候,仍然会出现各种各样的问题,电焊是一个特别精密的操作,它要求我们要有足够的耐心和细心,电焊的时候要特别的注意安全,我们在操作的过程中有几次,就是因为没有注意安全,手被电烙铁烫到了好几处伤口。