范文类型:书信,适用行业岗位:初三,全文共 398 字
亲爱的女儿:
有人说:“应试教育是一片看不见硝烟的战场,中考就是横亘在孩子面前的第一道雄关。”听上去,这句话有些惊悚意味,有些夸张,然而它并不离谱。
我知道,你不是逃兵。你的性格外柔内刚,因此我并不担心你未战先怯。我也清楚,在过往的多次“演习”中,你的成绩算不上太出色,然而那又怎样?我绝对不会悲观地认定你将在跨越雄关时丢盔弃甲,一败涂地。
成长需要流泪、流汗,需要费心、费力。现在,你为自己的梦想奋斗过了,将来就不会遗憾,不会追悔莫及。
你还记得几年前爸爸给你讲过的那个寓言吗?“任何一个胖子的身体中都隐藏着一个瘦子,它宅在里面,赖在里面,死活不肯露脸。胖子千方百计要逼迫他现出原形,最愚蠢的办法就是拼命节食,这势必与之同归于尽;最明智的办法是努力健身,彻底锁定他,"捉住"他,让他无处躲藏。”
找回那个在你身体中隐匿已久的学习勤奋、意志顽强、爱动脑筋的自己吧,这种找回自己或谓之召回自己的经历弥足珍贵。