初中的周记200字 初中的周记600字
范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 686 字
最近,我迷上了一种少见的乐器——阮。它的外形近似琵琶,只不过发音箱是圆的。
一天,我去上阮兴趣小组,回来后,我开始练习课上教的新内容,可刚弹第一个音,我就发现声音高了许多,而且弹出来的声音也很难听。我想了又想,就是不知道到底哪里出了问题。
我心里猜想着:阮音色发生变化,有可能和温度的变化有关,也有可能和潮湿程度有关,也有可能……所有的猜测我都想遍了,但这只是猜测而已,看来只有用实践来证明。
我拿来一支温度计,用劲地甩了一下,把它平放着测量今天我房间的温度,再和昨天测的温度作比较,结果发现,今天我房间的温度比昨天高许多,难怪声音高了好多。哦,原来阮音色发生变化与温度的高低有着密切的关系。
这时,我还发现我的房间十分潮湿,心想:我的房间那么潮湿,如果放在一个比较干燥的房间的话,也许音不会变低了。
又过了几个星期,我怀着好奇的心情,再次来到阮兴趣班的教室,但我做的第一件事并不是拿起阮弹曲子,而是十分好奇地问黄老师:“黄老师,阮音发生变化是不是与温度的变化和潮湿程度有关?”黄老师微微一笑,说“对,你说的很对,这几天气温一会儿升高,一会儿降低,所以阮音色会十分不准确,其它乐器大部分也都是这样。”听完了黄老师说的话,我心里的谜团一下子解开了。
问完了第一个问题我紧接着问第二个问题:“那乐器能不能在太阳下暴晒呢?”“千万不能,乐器如果经常‘出去晒太阳’,它上面的胶水会化掉,时间一长,乐器很容易坏。”黄老师再三叮嘱我。
有句谚语说得好“欲要看究竟,处处要留心”,只要我们在生活中留心观察,发现问题,那就会有新的知识诞生。所以,大家要注意观察生活,发现问题,那你的生活会有更多的乐趣。