《人间失格》读书心得 人间失格读书读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 916 字
也不知道是谁说,喜剧的内核是悲。可惜的是,《人间失格》从一开始就不是一个喜剧。
主人公大庭叶藏敏感而脆弱,在压抑的环境里形成偏执的性格,表面上逢迎讨好,实际内里孤独迷茫。作者用看似荒诞的手法去讲述他的内心世界,又补上前言后记转换角度描摹他人眼中的叶藏,很好地去讲述了他的一生。
悲剧分命运悲剧、性格悲剧……叶藏的一生是两种悲剧形式的融合,他的经历不由地让我们反思:早期原生家庭对于孩子后天性格以及命运的影响如此巨大,甚至足以毁掉一个人的一生,而我们又该如何去帮助孩子去形成一个积极乐观的性格,使他们无惧于社会。
从创作的角度看,大庭叶藏更像是作者太宰治的一个投影,他们一起嬉笑怒骂,一起在“无法使自己成为一个更好的人”的社会步履蹒跚地前行。大庭叶藏是好人吗?他流连于不同的女人,吸毒,声色犬马,逃学贪玩,实在看不出作为一个好人的特质。可他是坏人吗?在他死后和他有过接触的那个女人也说“他其实是一个好孩子”。在高度理性和压抑的环境下长成的孩子,缺少来自父母的一种情感和灵魂的关注,甚至于最后断绝关系。是孩子的错?还是父母的过?很难去说清楚答案。
看这部小说的时候,总让我想起看过的日本电影里一个相似的人物——《被嫌弃的松子的一生》中同样在“父亲”家庭下成长起来的敏感的女主人公松子:同样的脆弱敏感,同样的“生而为人,我很抱歉”。这样的作品,带给人的不是和某些院线放映的那种疼痛青春电影的美丽幻影,而是应该带给社会以反思:我们该如何去帮助这样的人,给他们以生的希望?
我在这里用的是帮助一词,而不是拯救。因为我觉得这样的性格本身不是一种堕落,甚至我很想去拥抱这样的人,告诉他们其实他们本无错。记得看《被嫌弃的松子的一生》时弹幕里有个评价说“这个女的就是她自己作的结果”,我其实有些愤怒:一个人对人最大的善意就是包容。我们尊重他们的选择,他们也要承担这样选择的后果,只是我不愿意他们在这样的选择下走向灭亡。活着虽然对他们而言是痛苦,可是却还有希望。如果叶藏在那次自杀失败后希望的光足够强烈,或许就如同他所说一切都会不一样。我们的社会是人情的社会,人情救人也害人!任何事物都有两面性。我还是热切地希望人情能够更有温度去温暖这样的人。做一个有温度的人。