范文类型:读后感,心得体会,全文共 419 字
学了《装满昆虫的口袋》这篇课文,我认识了迷恋昆虫世界的生物学家法布尔,我还阅读完了他写的《昆虫记》这本书,觉得昆虫的世界真是太奇妙了!
《昆虫记》里介绍了许许多多昆虫的生活习性,有欧洲最大的蝴蝶——孔雀蝶,有善于迷惑捕食者的螳螂,有会结网的蜘蛛,还有能猎杀蜗牛的萤火虫……其中我对樵叶蜂这种昆虫最感兴趣!书中告诉我:
樵叶蜂喜欢用嘴巴当剪刀,剪下小叶片,但是它不是为了好吃和好玩,而是要把叶片凑成一个个针箍似的小袋。原来全身都是白色条纹的樵叶蜂寄居的地道往往又阴暗又潮湿,它们并不是寄居在地道里面,而是住在靠近地道七八寸的地方。它们就用剪下来的叶片做成自己的家,两三张较小的叶片凑成一个底部,四周用五六张叶片包围着,最上面的盖子是一片大树叶,这片树叶樵叶蜂漫不经心剪下来的,可是大小正合适。我对樵叶蜂高超的造房技能感到十分惊叹!
这本《昆虫记》不但让我知道了昆虫的世界丰富多彩,而且收获了有用的科学知识,真是一举两得。我喜欢法布尔的《昆虫记》!