高中红楼梦读后感800字 800字红楼梦读后感高
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 894 字
谁是谁生命中的匆匆过客,谁是谁性命的轮换,上辈子的尘,现在的风,数不胜数,悲伤的精魄。
——题记
你出世在封建社会一个逐渐慢慢没落的家中中,但是封建道德和世俗功利性却没法对你造成危害。你的爱像遮盖着晶莹透亮的莉花与飞雪流星,纤尘不染。因为爸爸妈妈的陆续远去,使你迫不得已寄住在你的外婆家中――声势显赫的荣国府。
殊不知,无依无靠的日常生活,让你看看尽大家丑恶嘴脸,世俗凶险,使你寝食难安,眼里含着泪。因此你自矜自身重量,当心防备,用坦率和光芒维护着自身的天真,不掉入世俗,你用比较敏感、骄纵的独特方法来抵抗封建道德的拘束。
你始终是《红楼梦》中最美丽的一道风景。美得让人悲伤,美得超然物外。你不是公园里一朵牡丹花,只是潇湘馆里的一株竹林,刚毅、纯粹;你不是荣国府里的表小姐,只是荣国府里的潇湘妃子,博学多才、知识渊博。
你的才气不许薛宝钗,诗词名句挥洒自如。你是否还记得你一直在海棠诗社创建之初“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为尘”的妙句。亦无法忘记你“偷回来梨蕊三分白,借得红梅花一缕魂”的绝响。以后,你曾复建桃花社,又夺冠军菊花诗。万般容貌,千般才华,全是装点你淡泊绝俗性情的多多的花束,使你更为倾国倾城。
你是一个敏感多疑的女子,因痛惜飘飘洒洒撒落的桃花运,你独倚花锄,悲吟《葬花词》,为花落建冢。
你是一个痴心的女子,你本是圣界的“绛珠仙草”,出污泥而不染,濯清涟而不妖。殊不知,为报上辈子“神瑛侍者”的浇灌之恩,你放弃了自身的高雅真实身份,毅然投入尘世。
但是,花团锦簇,三世情一朝定;花落成冢,半世泪什么时候尽?你为情为之,也为情而亡。你执着地追求完美着自身的感情和随意,可你却并没发觉,你的爱情从一开始就充满了悲剧。最后,谁的眼泪或是为晴雯流尽了。二行高冷的泪无音地滑下,在深夜里飞舞,飞舞,最终凝固。你怀里着对爱和自然环境的怨忿,始终地离开,完成了你的承诺:“质本洁来还洁去。”
赏读《红楼梦》,读取的是一种世间百态的红楼遗梦;殊不知读你,读取的是一种傲气,一种贞节,一种淡泊绝俗的气场。
历史悠久的童谣再一次传来,发黄的书册又现光泽度。我还在驾鹤西去追寻你的芳踪,却只追忆到无尽忧伤与无可奈何。