红楼梦读后感1000字
范文类型:读后感,全文共 1205 字
放假总是令人喜悦的,缺又有着淡淡的无以寄托之情。于是《红楼梦》又从尘封的柜子里,掸掸岁月的痕迹,重新摆上了书桌,清初的经典,再一次在我的心灵的天空上徜徉。
总觉得,读红楼之人,一定要是一个浪漫之人,懂得那巧言之下的深意,体味那或喜或嗔的美好,明白那风光背后的虚渺。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,雪芹公子笔下的“荒唐言”需要岁月的沉淀才可以慢慢地品出个中滋味。
指尖轻抚过那翻过的些许泛黄的纸张,一句“这妹妹我曾见过的”扣动了我的心。宝玉与黛玉的“遇见”是那么的美好,倘若没有这遇见,何来一个阆苑仙葩,一个美玉无瑕;倘若遇见非人,又何来司马相如卓文君“凤求凰”;假使遇见不合时,又何来“遇见你之前,我设想到结婚;遇见你之后,我结婚没想过别人”亦夫妻、情人、朋友的钱钟书和杨绛。岁月总是匆匆地催人老,很多时候,我们又何曾不是越过山丘才发现无人等候,后悔没有去认真看看生命中遇见的美好呢?我的思绪畅游又流转到那场温暖的遇见。
那天,还是在读《红楼梦》,久了,便想去亲近大自然,与自然体会那真实动人的红楼。街边的落英缤纷,草木青翠,果香碰撞,一丝一毫的景都充满了生活的纯真,使我醉情于此,脚步随着脑海里一个个红楼的画面,不自觉的向前,缺没有关注到乌云压城......
此时的天空,却不似刚才般的蓝,一瞬间,仿佛大军压境般一步步吞噬了白云和蓝天,只剩下如同墨水打翻般的乌黑,一份令人怖惧的黑,空气也沉闷的令人压抑。转身,天边一道光亮显出,曲折地打去,随之而来就是一声巨响,我心里顿时没了主意。往家走?可是由于红楼的魅力已经离家甚远了。树梢已经被雨点打的晃动,我眼看雨点就要倾盆,却也只能束手无策了。路上的行人匆匆,我也只好走到旁边的商铺,借屋檐一点,来使自己免受雨的冲击。“山雨欲来风满楼”风吹过,夹杂着雨向我打来。正当我一阵战栗之时,这家足浴店的老板向门口走来,我心里莫名一阵凉意,组织着让老板可怜的话语。
老板嘴唇微启我的心纠成了一团,“在外面站着干嘛,进来啊”,我开始为自己的想法感到一阵羞愧,只好说:“老板,我不打扰你了,你还要忙着做生意不是”老板微笑了,“给你一把伞看,回到家等雨停了,就拿回来给我。”老板的几句话之间,却让我心里原本被雨浇灭的火种重又燃了起来,我拗不过老板的人情,撑着伞回到了家中。
我坐在家里,看着窗外的雨景,细闻着书香,心中感慨万千,今天如果没有遇见像他一样的好心之人,恐怕我只能是成为雨景的一部分,看着这把伞,我似乎有着宝玉初见黛玉的喜悦,如果不看过程和结局,这对痴男怨女倒也令人称羡,我不喜欢悲剧,虽然可以看出社会现实,但给我却又增添许多的哀愁,遇见,或许真的是有缘分一说。
我总觉得《红楼梦》的成功在于他的情节,不同年龄的人读《红楼梦》会有不同的见解。而我现时所理解的这“遇见”,是上天给我的恩赐。我将会继续,珍惜遇见的每一个人,珍惜遇见的机会爱我所爱,我愿付出一生的光芒,遇见那值得遇见的人和事。