高中红楼梦读后感800字 800字红楼梦读后感高
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 976 字
常言道?繁华似锦,可为什么单单它就繁华如梦。红楼只是一场梦,梦越深,情越浓,越沉醉其中。可当梦醒后,迎来的却是心碎,看着满地的落红,没有泪,只有烟花灿烂后的余白。
初读《红楼梦》时,梦里还只是朦胧,似在雾中,随着雾一点一点地消散,我看到了那些蕙质兰心,清韵雅洁的少女,和贾宝玉这红楼里的少年。我渐渐的着迷了,在这充满了“花招秀带,柳佛春风”的地方。它充满了青春的痴怨,悲欢,和年少轻狂的无奈。
宝玉和他表妹林黛玉,表姐薛宝钗之间的爱情纠葛是红楼里的一场噩梦。黛玉她两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。难怪宝玉称她为“神仙似的妹妹”。
黛玉她又是 “世外仙株寂寞林”,性格中含有几许叛逆。宝钗是“山中高士晶莹雪”,尤其符合当时贤德媳妇的标准。爱与不爱,宝玉坚持了自己的选择,但是娶谁做妻子,宝玉一点选择的权利也没有只能听从父母长辈之命。黛玉“孤高自许,目下无人”,最后也只能落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”含恨而亡的凄凉结局。可她与宝玉的爱情在一年年的花开花落中传递着。
围绕三人的还有一群少女少妇们,她们都是“薄命司”册上注定没有好结局的人。她们同样清纯美丽,却又有着同样悲惨的命运。可惜,可叹:繁华易逝,感情易断,红颜易薄,痴情不改,花开几度,蕊冷香残,轮回之中,道不完你我的爱恨纠缠。
红楼一梦,恍如梦一场。女子们的泪水酿成了芳淳甘洌的红楼梦。在《红楼梦》中,女子们的执着让人又敬又爱,但她们却一个个地香消玉碎了。她们该怨谁呢?那些封建道德礼教吗?那些封建婚姻制度吗?还是那些恣意玩弄女性,奴役女性,在女性面前自命清高的可恶男人?风儿吹,落叶飞,她们的怨嗔也被风儿吹到了各个角落。窗外风声凄美,看不见凄美背后的怨,听不见风声背后的哭泣。如今红楼不在,我们只能用笔,刻下一幅幅爱恨的篇章,用自己的回忆去祭奠那逝去的女子。
弱水三千,望不穿你的流年,又一夜的斑斓惆怅,吹开了已朽的绵绵思绪,月光清莹,渗透了每一夜的清冷。梦醒,奏一阕诀别乐,在月下绽放的谧夜下,聆听胭脂忧柔泣断肠;洒一杯诀别酒,在秋风瑟瑟的落叶下,祭奠沉睡千年的红颜霓裳。
红楼很美,繁华绚烂,春风拂人,一如残花散尽的枝头空留余香阵阵;红楼很美,如梦似幻茕茕而孑然,更似一绝世的流水,流向它方,绝美天堂,绝美于万古流芳。