《红楼梦》五年级读后感精选
范文类型:读后感,适用行业岗位:五年级,全文共 413 字
红楼梦的作者有两人,分别是曹雪芹和高鹗。曹雪芹,名霑,字芹圃,号芹溪,梦阮,清代著名小说家。高鹗,清代文学家。字兰墅,一字云士。
红楼梦写了一个封建贵族的大家庭,从繁荣走向摔败的全部过程,全书又以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧为主线昭示了封建社会末期的世态,暴露了封建贵族阶级及其统治的腐朽与罪恶,歌颂了追求光明的叛逆人物,通过叛逆者的悲剧命运宣告了这一社会必然走向灭亡。
红楼梦中的贾宝玉在我眼中是女人女气、叛逆的官家大公子,大家送给他很多外号有:怡红公子、绛洞花主、富贵闲人。他爱做女人们的胭脂水粉,喜爱女孩子。一天天与女人们混在一起。他还不怎么爱读书,总讽刺那些爱读书的人。他还特别不尊敬道佛两教。但是贾宝玉他的能耐也可真不小,在修建大观园时他提了不少的对联,牌匾等等。在元春省亲时他还作诗一首,所以他的才华也不小。
最后我说说我读完红楼梦对他的感觉就是:虽然这是一部爱情小说但是这本书里有教我们一些礼仪,还有很多著名诗词。