红楼梦读后感1000字
范文类型:读后感,全文共 577 字
这个寒假我选择了我国四大名著之一《红楼梦》。
读了《红楼梦》有许多经典故事都给我留下了印象:晴雯撕扇、刘洋姥姥初进大观园、宝玉梦游幻境、湘云醉眠于芍花之间、黛玉焚稿。
对《红楼梦》我也有一些自己的见解。
文中地主人公莫过于宝玉。从开始宝玉说,女人如水,男人如泥。这也许是对宝玉并非常人的表现吧,但结合到现在,是不是将自己放到最低,而对自己认为十分完美的人放在最高处,去尊重他们的道理呢。
在我看来暴雨也是时代的先驱,是在当时那个时代与鲁迅先生一般不二的狂人。因为宝玉有着非常强的思想性,就算是黛玉也没有办法完全理解的思想性。而他这样的思想,并不是无用的臆想,就算放在今天,也许世人好好考虑,这样何处有愧于‘狂人’这个称号的呢。
《红楼梦》歌颂了黛玉、探春这样的女性,却用了更多篇幅写出这些女性的悲剧。晴雯羞愤而死,迎春送入狼口,无念无想的惜春。黛玉和探春总是有千般不愿,最终也还是草草收场。一两千年来,中国的女性何尝不是大多以悲剧结束,但似乎只有曹雪芹写出女性的真正悲哀————不被重视,不被尊重。自古无数诗人写女性之悲,但悲的却是大好青春不被帝王看在眼中,白白浪费。可是没有人权,甚至不被当人,难道不是一种极致的悲哀!
也许直到现在,我们也未曾真正明白曹雪芹的真正用意,但《红楼梦》给我们的启示也已足够。红楼梦,红楼梦,梦富贵,梦喜悲,梦生死。千帆过尽,清梦一场。