《红楼梦》名著优秀读后感心得精选
范文类型:读后感,心得体会,全文共 399 字
红楼梦》是一部以贾宝玉、林黛玉等人的爱情婚姻悲剧为核心,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为轴线,浓缩了整个封建社会的时代内容。因此这是一本不多得的小说巨著。
在这部小说中,作家曹雪芹呕尽心血,塑造了众多显名的人物型像。比如,王熙凤是一个机关算尽,十分阴险,支有着美丽外貌的人。故事中,王熙凤不知干了多少坏事,毒设相思局、弄权铁槛寺、百战破坏宝黛婚姻……因此最后不免落了个“机关算尽太聪明,反误了卿性命”的悲剧下场。
在这个大家族中,一切都是冷酷无情的,永久都充满了种种勾心斗角。因此,林黛玉也只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”
作者曹雪芹的写作手法也十分有趣。他从各种地方揭开了这个大家族终归要衰败的面纱。比如宝玉在梦游太虚幻境时,钦的茶叫“千红一窟”,谐音为“千红一哭”,品的酒又叫“万艳同杯,谐音为”万艳同悲“。
《红楼梦》不只是一部言情小说,简直是一部巨著。但愿这本小说一直受人喜爱。