范文类型:读后感,全文共 1112 字
让我们先来还原一下王熙凤第一次见到林黛玉的场面:
王熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母的身边,因笑到:“天下真有这样标志的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘!只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”
王熙凤是贾府集团的ceo,权力来源于贾府集团董事长贾母对她的认可。在贾母面前,投其所好至关重要。竭尽阿谀逢迎之能事,哄得贾母发自内心的高兴,自己的位置方能坐得安稳。夸她外孙女漂亮,追根溯源自然是贾母的基因好。和林黛玉这样的美女第一次见面,夸她容颜俏丽,自然更能赢得对方的好感。她说“天下竟有这样标致的人物”,标致到什么程度呢,“我今儿才算见了”。想想王熙凤,她出身豪门世家,什么美人她没有没有见过。但她却略微贬低自己眼界,夸奖了黛玉的容貌标致,气度不凡,真诚自然,不落俗套,成功地赢得了黛玉的好感。
不过,贾府集团员工众多,裙带关系极其复杂,只夸一个外孙女,三春这些嫡亲孙女们自是难以心平气顺,王熙凤的八面玲珑、与众不同的言语,在这里如小宇宙一样瞬间再次爆发,春风化雨地解决了问题,可谓妙哉!她说,“况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女”,黛玉漂亮到什么程度、通身的气派达到什么地步呢,王熙凤定义为和贾府的孙女们一样。原来林黛玉再怎么长的标致、气质好,也只是达到和三春一样的水平。三春这下子也心满意足了。这些孙女、外孙女为什么会如此气度不凡呢?自然是董事长贾母调教得好,管理水平高!
王熙凤,确实是一个一等一的情商高手,犹如一等剑客,每一句话每一个招式,都是句不虚法,招招缜密,毫无漏洞。
不仅如此,王熙凤始终没有忘记黛玉进贾府的原因是因为母亲去世了。女儿的去世当然牵动着贾母的心,失去母亲的林黛玉更是悲不自胜,所以,她想清楚了这层关系以后,抢先一步用帕拭泪,恰到好处地向二人表达这层悲伤,“可怜我的妹妹怎么这般命苦怎么姑妈偏就去世了!”等贾母笑着言“快休要提前话”,便马上来了个360度大转弯,转悲为喜。从用手帕拭泪到转悲为喜,几乎在一瞬间完成,那眼边的泪是随叫随到,随叫随停的妥帖,王熙凤才能表达得如此自然得体!
王熙凤难道是临场发挥吗,当然不是,林黛玉进贾府这样的大事,肯定提前很多天就开始安排,这,绝不是一个突发事件。王熙凤的本领来源于对一切事情的未雨绸缪、周密计划。
未雨绸缪办大事,周密计划成大才。对于可以预测的重要场合,要想把话说周到,提前预备尤为重要。有准备之后说的话,会令人眼前一亮,见之忘俗。这样的人在贾府吃的开,在现在的社会里更是会如鱼得水,所向披靡,谁若有了这等的智商,还有什么事做不成功呢!