《红楼梦》名著读后感
范文类型:读后感,全文共 504 字
空对着,山中高士晶莹雪。终不忘,世外仙姝寂寞林。——《红楼梦》回味身长的故事。
第一次读《红楼梦》,只觉得心中有一丝隐痛以及对于黛玉的不满和惆怅。一个红楼的女子,竟永远只淌些小女子的眼泪,没有坚强的心,没有乐观的心境。是的,泪水逐渐消散了她叹息般的目光、丁香般地惆怅……试看春残花渐落,便是红颜老死时。未若锦囊收艳骨,一杯黄土掩风流。这些都是黛玉曾经含泪吟出的没有一丝音调的歌。初读《红楼梦》时,我仅以为这不过是一个深锁闺口、多愁善感的女子无奈伤感时,排遣心中悲伤的词句,脆弱,易伤。而薛宝钗却是相反,薛宝钗的一生被自己算计的非常好。而林黛玉却没给自己留一点的后路,所以可以说林黛玉的人生太失败了。她的眼泪不是一个小女子流下的仓促之泪,她的泪是有一个凝聚的过程的。是一个灵魂最含蓄的呻吟,是一个悲剧的绝美体现,是文章的温床!
其实,在红楼梦中也暗示过很多人的结局。首先,一开头别人说是“贾雨村和甄士隐演说红楼梦”,便一开始就说红楼梦是有假语存、真事隐的故事。让人百思不解其意……
一曲红楼梦,似梦似幻似迷。真真假假,假假真真,真亦假假亦真,真真假假假亦真,假假真真真亦假。一遍一遍地读《红楼梦》,感受也越来越深了。