《红楼梦》读后感初中生600字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 766 字
《青春如若宝玉》
四大名著之一《红楼梦》是以四大家族为初始,以宝玉和黛玉的爱情纠葛为主线,展现了一幅封建大家族兴衰直至灭亡的画卷,对封建制度进行了批判,其中以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三位青年尤为鲜活,今天便谈谈愚顽小子——贾宝玉。
在红楼梦中对贾宝玉的判词共有两首。其一为“天不拘兮地不羁,心头无喜亦无悲,只因锻炼通灵后,便向人间觅是非”。这宝玉本是青埂峰下,没有生命思想的石头,通了灵性,动了凡心,是是非非便纷至沓来。其二为“粉渍脂痕污宝光,房栊日夜困鸳鸯,沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场。”是说这贾宝玉本是聪明灵巧的孩子,却日夜在华贵的房子里与女子耽于玩乐,被胭脂水粉所迷蒙了,而失去原有的光泽,须知道再沉的梦也会有醒来的时候,偿还之前的余孽之后,所有的一切都会散场成空。
你说宝玉正值青春韶华,本应不留恋这人间富贵,勿贪玩去努力读书,考取状元,当大官,扛起贾府的兴衰使命。可谁的青春不迷茫,家里女眷偏多。他也身穿红衣与平日里与姐妹吟诗对对子,他不明白有何不妥,加上祖母的宠爱,怎知自己身上已经有了贾府兴衰的使命这份重担?
宝玉也是“鲜衣怒马少年时,一日看遍长安花”的少年郎。肆意的在旷野里,但他的一腔热血,蒙蔽了直视现实的双眼,浩浩荡荡的哭了一场后,明天又是万里的晴天,前程又将风雨兼程,而后阪依佛门。
所以少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不予敢面对。宝玉便是这样的少年。
青春如若宝玉鲜衣怒马少年时,可我却嫌他半世沉浮在胭脂水粉里浪费时。那便许我如宝玉一般一身荣光步入青年人生的殿堂。“玩物丧志,其志小,志大者玩物养志。”彼时的少年站在成长的尽头,回首望过去,一路崎岖,却早已繁花盛开。
青春未满,成长将至。别慌,月亮也在大海某处迷茫,所以少年啊,你应一身鲜衣怒马,撷取春华览山河!