小学生寒假《稻草人》读后感范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 850 字
在寒假期间,我读了《稻草人》这本书,这本书是伟大作家叶圣陶爷爷写的,它讲述了一个稻草人富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但是却对每一件事情无能为力。
稻草人是一种用稻草扎成的草人,他被插在庄稼地里,用来驱赶叼走稻子的麻雀。稻草人虽然不能动,不能说话,但是它心肠很好,一心想帮助有困难的人,不让他们再受苦受累。白天,诗人和画家把田野写画成美妙的诗画,到了夜晚,稻草人能告诉我们田野里的风景,本来这对稻草人是最好的,他能看到露珠怎样洒在草叶上,露珠是怎样的甘甜,星星是怎样眨着眼睛,月亮怎样微笑,田野怎样寂静,小虫们怎样玩耍,蝴蝶怎样追逐打闹……稻草人虽然不像老牛那么勤恳,不像小狗那么调皮可爱,但是他可以尽忠职守,他也有无奈之处。
稻草人的主人是一个老太太,他的丈夫和儿子都得重病死去,老太太老眼昏花,根本看不清东西,只能靠水稻养活自己。但每年庄稼都闹灾荒,年年收成都不好。今年好不容易风调雨顺了,田里却铺作文/满了虫子,眼看稻子被虫子吃光了,稻草人心里很着急,恨不得扑上去把害虫给灭了,可是他却不能动……
一位渔妇驾着一艘小船,带着一个大约三、四岁的孩子在捕鱼。孩子口渴,渔妇就用碗从河里舀起一碗河水给孩子喝,孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,后来就没声了。即使孩子生了重病,渔妇也没有空闲和时间去照料他,为了第二天的稀粥,就扔下孩子去捕鱼,这个孩子真可怜啊!稻草人恨不得用自己的柴火给孩子烧茶喝。可是,他没有办法,因为稻草人自己像树庄一样定在泥土里,就连半步也不能动。因此,稻草人很悲痛,只好默默地叹气……
虽然稻草人并没有为人们做什么事,但可以看得出,稻草人有一种助人为乐的精神。它心地善良,同情弱者的,我要向稻草人学习,一心帮助有困难的人,同情他人。在我的生活中也有不少好心人,有一次,我在公交车上站着,因为人太多了,没有空位,忽然一位叔叔站起来,让我坐在他的位子上,而他自己却站着……这位叔叔就像稻草人一样,同情弱者,热于帮助他人,他们的品质值得我一生受益。