范文类型:心得体会,全文共 1038 字
“高山仰止,景行行止。”观看完《榜样4》之后,我的心情久久不能平静。一位位榜样人物如高大的丰碑矗立在眼前,那金子般的心灵映照的是共产党人的拳拳初心,那铁一般的担当诠释的是人民公仆的光荣使命。仔细打量榜样人物丰富的“表情包”,我们可以窥见他们不同质感的初心。
“哈哈”之乐——群众满意带给他爽朗的笑。“吃亏”书记李连成“三次创业”带领村民“横跨三产”,助力乡村振兴,曾经一穷二白的西辛庄村在他的带领下,如今村民们用水用电不花钱,不出村就能解决就业养老问题,享受到优质的医疗教育服务,摇身一变成了经济富裕的全国文明村。村里没人不说共产党好,群众满意度相当之高。先富起来的李连成在就任村支书的当天立下过誓言:不喝村里的一盅酒,不乱花村里的一分钱。宁愿自己吃亏也要带领大家致富。“当干部,就是要能吃亏,这样群众才会跟着你一起干,你才能感觉到幸福。”是啊!“有发展瘾”的他,干的都是群众拥护的事,脸上绽放的全是满足而爽朗的笑。
“嗯嗯”之诺——认准的事她坚定地干下去。“环卫天使”李萌的选择,曾让很多人不能够理解,当有人问她年轻女孩子干什么不好非干这一行的时候,当初次相亲之时对方听说她的工作扭头就走的时候,李萌总是会用“这只是分工不同”的话来鼓励自己。在她的心里,已经认准了劳动是光荣的,每个行业的辛苦付出都是值得人们尊重的。一人独掌百斤加压粪管,每天往返几十公里,最少清运12吨粪,这样的工作她已干了8年,并将继续坦然地干下去。诚然,职业从来没有高低贵贱之分,环卫工作是人民生活不可或缺的,是完全为人民服务的,环卫工人是值得人们尊重的。
“唉唉”之叹——亏欠家人他心中有过遗憾。扶贫“硬汉”隋耀达为了巩固保亭共村脱贫成果,积极谋划乡村振兴,扶贫5年主动申请续任驻村“第一书记”,继续奋战在脱贫攻坚一线。这个雷厉风行的退役老兵有着火一般的热情,在被查出颈动脉瘤后仍坚持奔波在路上,为共村倾注了所有的心血汗水,成为了群众贴心人、致富领头人。而他唯一觉得亏欠的就是父母和妻女,两位老人感念儿子辛苦而主动来村帮忙,妻子也一度辞掉工作带着女儿搬到村里住,当年下乡驻村时女儿出生才200天。但正如隋耀达自己所说:“带着乡亲们过上好日子,这辈子值了”!
忧民之忧,乐民之乐;笃定前行,服务人民;舍“小家”,为“大家”……李连成、李萌、隋耀达,一个个榜样如灯塔放射光芒,如星辰熠熠生辉,照亮着我们前进的路!