读《城南旧事》有感心得精选
范文类型:心得体会,全文共 780 字
这个假期,我看了城南旧事这部电影,它主要讲了一百年前在北京,主人公英子的经历。
其中主要讲了英子和秀贞、小偷、宋妈发生的三件事。首先讲了英子和被别人称作疯子的秀贞成为了朋友,帮助秀贞找到了她的女儿,但她们最终的结果却令人感到伤心。接着讲了英子和小偷发生的事,他为了让他的弟弟上学,只好来当小偷,偷别人的东西。最后讲了宋妈为了让儿子过上好生活,来到了英子家当老妈子,每次有家里的人来时,他都会问起儿子的事情,给儿子送过去钱,当她得知儿子死了,女儿也送给别人了,英子的爸爸又去世了,家里没有了收入,离开了英子家。
电影中,我通过秀贞每天织着小桂子的衣服,和她站在门口找着小桂子,明白秀贞的疯不是真疯,而是失去孩子的痛苦。从秀贞给英子说“如果你见到了我们的小桂子,一定要带她回来,我不打她,也不骂她。”这句话令我记忆深刻,我也体会到了她对孩子的爱,急切的想找到自己孩子的心。在下着大雨的夜里,秀贞带着妞儿去赶火车,但是最后的结果令人很悲伤,表达了秀贞和妞儿盼望过上好生活的急切。在与小偷发生的那段故事中,他用偷窃的方式,为弟弟创造更好的生活条件,让弟弟好好学习,以后靠自己的努力,过上理想的生活。当他看到弟弟优秀的成绩时,高兴极了,我体会到了小偷对他弟弟的关爱和对生活的希望。最后,电影讲到他的家里时,我从宋妈每次都让人把自己当保姆赚到的钱带回去,同时还告诉家里人“下次记得把小栓子带过来”,我感受到了宋妈对孩子的无私的爱。后来她得知儿子已经死了,女儿也被卖给别人后,晚上思念孩子的哭,体会到了宋妈失去孩子后没有希望的悲伤。
通过这部电影,我感受到了一百年前人们生活的悲苦,和他们对孩子的关爱,也明白了要珍惜现在的幸福生活,感恩父母对我们的关爱,更加重视亲情。同学们,让我们一起努力,建设我们的祖国,为现在的生活增光添彩,创造更加幸福的未来,不让电影中的悲苦情景再次出现。