范文类型:读后感,全文共 746 字
百合班的俞老师,就带着孩子们与“死亡”面对面,这一行为有很多地方值得我们老师学习。
1。面对死亡,自己要先有直面的勇气。面对着像战友、像母亲般亲密的杨老师,突然离世。俞老师先是痛苦、接着麻痹自己,最后,循着自己的内心,看了叔本华、尼采的书,对死亡释然了。这种从书中找智慧、找方法的做法,也很值得我们学习。此后,她能幸福地上课,幸福地和孩子游戏,幸福地吃饭……且更幸福了。老实说,我没想到自己的死亡问题,也无法面对至亲的人离世,就像童话里的故事一样,希望能和家人幸福地生活一辈子。对我,死亡的教育是缺失的。
2。让学生懂得,还能悲伤就是幸福。我们习惯了夸学生,也习惯听别人的夸奖,哪怕是违心的也违背自己实情的话。我们习惯了他人的笑脸,不愿意看别人的忧伤、痛苦。对自己也是,要是悲伤,就立马逃避或麻醉自己。正如月有阴晴圆缺,那么人的喜怒哀乐,也很正常,没有什么好坏之分,该高兴是开怀,该发怒时冲冠,该伤心时流泪……那么我们就是一个真性情的我,我们就会懂得,活着就是一种幸福,那么坦诚地活着更是幸福。
3。让学生懂得,要做到美丽幸福每一天。我们人,从生,到死,关键的是怎样走过这一段路程。正如,叶,感受过阳光的温暖、风的和煦,也抗击过雨的肆虐、雷的轰鸣……不管开心与痛苦,无论顺境与逆境,都坦然面对。那就真正做好自己了,心安,一切都好。活好这每一天,就串成了美丽的一生,不悔的一生,那么,死,也就没有遗憾,也就能坦然面对了。
4。让学生懂得,肉体可以死亡但精神长存。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。那么,学生就会懂得追求自己的精神长进,不再是肤浅的表面的物质追求了。这样的生命就是高贵的,学生也就有了直面死亡的勇气。
还有很多的话想说,千言万语都化作一句:直面死亡,是我们每个人该有的态度。