电影《起跑线》观后感600字
范文类型:观后感,全文共 724 字
起跑线》,在看之前在网上看了简介。感觉挺好。看了之后,感觉是隔靴搔痒。
故事是这样的。
在印度的旧市街,生活着拉吉他们家,拉吉家是裁缝。青年的拉吉在这里遇见了米塔,一见钟情。于是之后两人结婚了。后来孩子要上幼儿园,米塔觉得孩子不能输在起跑线,不能像她们一样生活在下层社会,必须去上流社会。米塔每次讲起女儿的未来,总以吸毒结束。经过严格的培训,他们的女儿还是被刷了下来,原因是拉吉虽然是旧市街的大亨,但是只是个生意人。
于是拉吉又到处求人可是依然一筹莫展。就在这是,他听说有25%的贫困名额后就造假递交了贫困证明,在得知还要上门审查后还搬进了贫民区,装起了穷人。
在贫民区,他们结识了善良的夫妇,那对夫妇帮助他们适应穷人的生活,甚至为了他们女儿的学费差点被车撞死。可是,最后他们的女儿进了,那对穷夫妇的儿子却被刷了下来。两人很内疚,就感觉是他们的女儿挤掉了那对穷夫妇的名额。拉吉就资助了公立学校来求得心安。可是没想到,最终谎言还是被拆穿,那对穷夫妇无意间发现了他们是富人的事实。最后,穷夫妇选择不告他们。可是,拉吉幡然醒悟,他放弃了私立学校,让女儿进入了公立学校,和那对穷夫妇的儿子一起。
拉吉最后在私立学校的入学典礼上进行了自我反省和对这种严重阶层社会的抨击,可是下面的上流社会们并没有任何触动,故事到此结束。
为什么我感觉是隔靴搔痒呢?
因为,私立学校的校长说了,你要到哪里告我呢?政府,警察?他们的孩子也在这里上学呢!
也就是说,这种阶层划分是整个社会的现实单靠一人是无法改变的。就像现在结婚要买房一样,整个社会都这样,是无法改变的。
想起了杀老师曾经说过,当你们走进社会,你们会发现社会上好多事情都和你们想象的不一样,但是,你们只能适应因为你们没有能力改变。