汽车选购观后感
范文类型:观后感,全文共 1387 字
华闻教育有奖征文
《探索汽车王国》读后感
《探索汽车王国》一书是“探索天下”系列从书中有关汽车的专题探索。全书以全新而又科学的视角来解读有关汽车方面的分类、历史、品牌、功能及各种汽车方面的知识。“名车俱乐部”讲述了目前世界上各国出产的名车,对各种名车的产地、特征、图标、外形、性能、产量等均作了很详细的描述。如英国的绅士豪族——“阿斯顿马丁”,车标如大鹏展翅,外形如奇大无比的鸟类,象征着有冲刺般速度及远大志向,而之所以称为英国汽车界中的绅士豪族是因为其以生产名贵限量版跑车而享誉全球。
关于“名车俱乐部”,书中还讲述了各种耳熟能详的名车:如德国的“奥迪”号称德国汽车界的美丽风景,是汽车技术的领跑者,其四环相扣的车标令人熟知,拥有悠久的汽车历史及极高的市场占有率;宝马汽车,是德国精湛技术的体现者,德国的“bmw”汽车被中国赠与了一个好名字“宝马”,意为善跑,bmw是世界上最成功和效益最好的汽车及摩托车生产商。
在“名车俱乐部”中,除了大家熟知且公认的名车如保时捷——跑车中的贵族王者、奔驰——技术创新的先驱者、大众——德国最大汽车生产商、道奇——经济适用车、法拉利——车中之神、福特、凯迪拉克等外,还有一些鲜为人知的名车:如布加迪汽车,号称为艺术汽车的完美结合,光听名字还以为是非洲的某个国家生产的,其实是总部位于法国法尔萨斯的汽车厂商生产的,布加迪是法国最具有特色的超级跑车车厂之一。布加迪以生产世界上最好的及最快的车闻名于世。布加迪汽车除了拥有高性能外,它还像是艺术家手中的一件品质完美的杰出艺术作品。
从“名车俱乐部”中,我们能看到不同国家生产出来的名车代表了各国的科学技术、艺术与文化等方面的成就与特征,如德国人的严谨造就了德国车的技术及制造工艺,法国人的浪漫造就了法国车与从不同的艺术气质。值得一提的是,了咱中国人自己的汽车“红旗”也列入名车系列,它是我们中华民族智慧的象征。
《探索汽车王国》对于世界各种汽车的功能用途进行了分类。如:救护车——救人与生死之间;警车——警察的有力助手;消防车——火蛇的克星;公共汽车——最普通的大众运输工具;电视传播车——流动的小电视台,车上有电视传播需要的摄像机、微波发射设备、录像机、通话系统、同步机等;冷藏车——保证了食品的长途运输后仍然能保持新鲜;特别需要指出的是货车,同样有各种各样的货车分类,如按载重量可分为微型、轻型、中型、重型等,如按用途划分为平板式、车厢式,可用来装载不同类的货物,按燃料分可分为汽油货
车、柴油货车、电动货车等。
当然,除以上分类外,还有各式各样的不同用途的车,如工业用的、农业用的、城市环保用的、工程类用车等等,不胜枚举。
最有意思的是书中还列出了很多有关汽车的其它知识,如汽车之最,让我们了解了最快的超音速汽车“寻血猎犬”速度可达到1678公里/小时;最长行驶距离的汽车其里程可达到1906879公里;最多轮胎的汽车有1152个轮胎,重3600吨,号称汽车中的“千足虫”。
通过阅读《探索汽车王国》一书,让我们了解到了世界的汽车知识及发达国家的汽车发展史,体会到其先进的汽车设计与制造技术。从而,也联想到我们国家相对落后的汽车设计技术,因此,需要我们从小努力学习科学文化知识,知耻而后勇,争取在不久的将来中国能攀上汽车技术的高峰,让我们国家能生产出各种各样满足人民生活需要、出口世界、为国争光的好汽车。