范文类型:讣告,适用行业岗位:教师,全文共 1435 字
各位嘉宾、各位亲朋好友:
长风呜咽、大地哀鸣。今天,我们举行隆重集会,以万分沉痛的心情,深切的追悼李xx老人的不幸去世!并向他的家人致以诚挚的问候!
李xx老人出生于1928年7月5日(阴历六月二十日),于2012年3月3日(阴历二月十一日)十二时二十分,因病医治无效,不幸去世,享年85岁。
李xx老人是一位优秀的人们教师。他xx岁参加工作,先后在xx等学校任教,年退休,为中小学教育勤勤恳恳、踏踏实实的奋斗了40多个春秋。工作中,他披肝沥胆,爱岗敬业,那时候,他只有每月二十几元的工资,他却无论是在离家几十里地的异地他乡,还是在条件极差的贫困湖区,他总是几十年如一日,安心安意的努力工作,默默奉献。对待学生,耐心细致,精心施教,以强烈的爱心和较强的业务能力,把一批批的孩子培养成人。由于他工作出色,成绩显著,于xx年,光荣的加入了中国共产党,并先后担任过等领导职务。他恪尽职守,任劳任怨,成为了一位优秀的领导干部。曾荣获xx级先进工作者奖,多次获xx级劳动模范奖。他把毕生的经历都奉献给了教育事业。在他的教育下,一批批青少年茁壮成长起来,奔赴上了祖国的各行各业。他的学生,有的在xx,有的在。他是一位典范的优秀的人们教师,为中小学教育作出了不可磨灭的贡献。退休以后,两鬓染霜,他还孜孜不倦地潜心探究文学,在xx上发表过xx文章,获得了的荣誉称号,是活到老、学到老、干到老的光辉典范。
李xx,又是一位伟大的父亲。他共有六个儿女。他秉承了良好的家风,克勤克俭,对孩子们生活上予以了无微不至的关怀。在那只赚二十几元微薄工资的艰苦年代里,自己舍不得吃、舍不得穿,努力积攒着,供孩子们读高中、上大学。他又能言传身教,以自身的良好品行培育者孩子们的美好的道德情操。他的一如既往的奋斗精神孕育了孩子们的努力拼搏的意志,为孩子们的成才奠定了坚实的基础。十年树木,百年树人。李xx老人,用他的一生,哺育着重要的人才。现在,他儿孙满堂,门庭光耀,他的家庭成为了书香门第、文化世家。儿孙们中,共有xx个大学生,xx个研究生,xx个博士生。他们都有了自己的重要岗位,有的是重要的国家干部,有的是……都成为了国家的栋梁之才。二女儿还大学毕业后出国到了美国。儿孙们的这些业绩,都离不开他的谆谆教诲,都离不开他的典范作用。他为家庭、为祖国、为社会做出了伟大的贡献!
李xx老人的一生默默奉献,淡化享乐。工作上是兢兢业业,勤勤恳恳,生活上是艰苦奋斗,勤俭治家。一生中,没有贪图享乐过。到了晚年,儿孙们都有了美好的前程、可观的收入,他自己也有了丰厚的退休工资,应该是他尽情享乐、安度晚年的时候了,可是,他仍然乐于清平的生活,没穿过高档次的衣服,没享乐过奢侈的酒宴,孩子们给的钱,他总是舍不得花。病重期间,还在惦记着孩子们的生活和工作,直到临终前夕,还在为孩子们操心。直到得知孩子们万事如意的消息时,才安详的闭上了双眼。他的为人,的确可歌可泣!
李xx老人一生,慈祥和蔼、平易近人。对家人和睦相处、宽厚仁慈,对邻里真诚友善、热心助人,为人有古道热肠,能醍醐灌顶。一生中,从未和家人发生争吵,从不与相邻产生口角,他的严于律己,宽以待人的风格在乡邻间留下了不可磨灭的印象。
李xx老人,是一位和蔼可亲的长辈,德高望重的乡邻,倍受尊重的同志,然而,他永远地离我们而去了,这是我们的巨大悲哀!苍天垂泪,举世悲鸣,太阳掩去了昔日的光辉,人间失去了以往的欢歌,大家洒泪祭奠,沉痛的追悼他老人家的不幸逝世!
李xx老人地下安息吧!