范文类型:观后感,适用行业岗位:幼儿园,全文共 766 字
家庭是教育的第一个现场,在家庭中,家长就是孩子得第一任老师,对孩子来说是非常重要的,家庭教育的影响将伴随孩子一生,有着无可替代的特殊地位和重要作用,所以说父母才是孩子最好的老师。
幼儿教育并不是只靠孩子在幼儿园学到的知识,这不是单方面的,还要有家庭的教育,所以说家园合作是很重要的。
在现在社会中,出现了一些问题,现在的家长和之前家长工作大有不同,现在的父母工作都很忙,基本上都是把孩子给爷爷奶奶看着,造成了一些教育上的问题,还有一些家长教育观念的偏差,以为让孩子上幼儿园,孩子的教育问题都应该是老师管的,没有家长自身的问题,这种观念是不对的。
所以在教育孩子的过程中,一定要注意家长与教师之间的配合,要及时沟通,家长要跟老师说孩子在家的表现,教师也要及时与家长沟通,并说一些孩子在园里的表现。
在与家长沟通的过程中,也是有方法的,对家长要有耐心,根据家长对孩子期望的不同来沟通,每一个孩子生活的家庭环境,所受的教育水平不同。
因此,不同的家长会对各自的孩子有不同的期望。有的家长望子成龙、望女成凤,对孩子的期望很高;也有的家长只要孩子平安成长,学多学少无所谓,对孩子期望过低,甚至是放任不管,所以对不同的家长要用不同的方法。
每个家长的性格脾气,职业和文化程度都是不同的,沟通起来也是有差别的,但是家长与教师观念都是一致的,那就是为了孩子能好好发展!
与家长沟通过程中,要先对家长说出孩子的优点,然后再说缺点,不要一直都说孩子的缺点,并与其他幼儿做对比,在与家长反应问题是,孩子不要在场,如果守着孩子说问题,孩子会对这个老师有抵触心理,会不喜欢这个老师,不来幼儿园。
在遇到问题时要经常观察、学习,同样的一件事情,别的老师是怎样处理的,怎样有目的、有针对性的选择沟通的时机、地点、方式和内容。通过学习,吸取别人的优点,发现自己的不足,不断进取。