观看肖申克的救赎观后感
范文类型:观后感,全文共 968 字
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”——题记
“救赎”这两个字仿佛是与“希望”联系在一起的,而希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物,它永不消逝。可是,在肖申克监狱中,所有的犯人们都失去了希望的权利,甚至于失去了拥有尊严的能力,连活着似乎都是一种幸运。犯人们在这儿,只是让你吃就吃,让你拉就拉的奴隶,日复一日地被剥削着劳动力;他们在这儿备受欺凌,是狱卒们随手就可以打甚至于杀的砧板上的肉;他们没有任何发表言论的自由,不能有梦想,更不能有希望…
瑞德曾说:“这世上,有些东西是石头无法刻成的;在我们心里,有一处地方是无法锁住的,那就是希望。”可是,黑暗得能扭曲人性,沦丧道德的肖申克监狱,在一点一点地磨灭着犯人们心中的希望之光。他们大部分都是清白的好人,或被人栽赃,或被人诬陷,然后在肖申克监狱中耗费青春,迷迷茫茫、浑浑噩噩地用没有任何尊严、自由与希望的日子填充往日余生。他们都有过信仰,也曾怀抱希望,也拥有过梦想,但他们最终只能被这其中的生活体制化,在其中活着的人,不知是幸运还是不幸,他们饶你一命,然后夺走你生命中最重要的东西——希望。
安迪很明显地知道这一点,因此他虽然无力改变犯人们备受欺凌压迫的事实,但他还是顶着自身的压力,为狱友们带来了希望,带来了自由的感觉,这种希望不同于典狱长这个伪基督口头上的:“我是世界的光明,跟着我就不会有黑暗”,借基督之名行魔鬼之事,安迪为他们带来了真正意义上的希望——这种希望,在于对恶势力(三姐妹)的坚决反抗,在于不失生活趣味与爱好的雕刻,在于不畏凶险为大家赢来那坐牢以来唯一一次由海利请客的啤酒,在于他当着典狱长的面播放大家从未听过的美妙音乐,在于他执着带领大家修建全英格兰州最好的监狱图书室,在于他二十年来孜孜不倦地挖地洞逃生…他是一个诗化了的英雄,坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人,可以说安迪既坚强,又伟大。
“人生可以归结为一种简单的选择,不是忙着活,就是忙着死。”安迪在带领着狱友们忙着心中有梦想,怀中有希望地活。每个人都是自己的上帝,如果你自己都放弃自己了,还有谁会来救你?忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?
请做自己的上帝,让你的内心深处拥有一种名为希望的东西,学着自己救赎自己,方可面向大海,静待春暖花开。