电影老师好观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:教师,全文共 796 字
近日,学校组织全体教师观看了由张栾执导,于谦等主演的电影,这是一部关于教育的电影,勾起了很多人对于学生时代的怀念,也让大家想起了曾经教过自己的老师。
电影《老师好》以苗宛秋老师(于谦饰)为核心人物,聚焦苗老师与学生们的“斗智斗勇”的有趣故事,再现八十年代的师生百态及纯真情感。片中苗老师一出场就展示了一个严师的形象。痛斥化妆、烫发的学生,与问题学生正面刚,一言不合就没收……这怕是每个学生都似曾相识的场景。影片以这样一个说一不二的形象为矛盾的起点,讲述了一个毕业班的学生三年来与这位班主任间发生的故事。这不是我们的故事,却能让我们产生共鸣,为困难的同学捐款、在繁重的学业之余参加艺术节、争分夺秒的读书、偷偷摸摸的参加补习……每一个点都好像存在我们的记忆中。
这个故事展现的师生情一代传一代,时间在变,故事在变,师生情不变。师生关系,好教师的标准,这些经常在微博等社交媒体上被被讨论的话题,一言不合就被广大网友群攻的教师职业,让从事教育行业的我们往往感慨,怀念80年代的师生情。当下,作为教育工作者,我们应用现代教师的四个标准时刻勉励自己,做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。
《老师h》不是一部简单的青春片,它在梦想与青春中加入了遗憾,在学生的生活中加入了老师,至此我们才发觉人生中的很多东西是不可分割的,甚至说有遗憾才叫完美,有老师的青春才是青春。洛小乙活成了自己心目中军人的模样,安静一直都是那个可敬的追梦者,苗宛秋有着与学生们共同的美好回忆,想必不再为遗憾而悲伤,以中有足乐者不知口体之奉不若人也。
故事没有交代同学们未来的状况,也许我们没有必要知道,他们已经将他们人生的序章展示给了我们,而我们也无需羡慕或为之感伤,只需好好欣赏,再低下头,像他们一样谱写自己的序章。青春该是一首优美的诗,不长不短,不骄不躁,青春没有结局,未来可期。