观看电影八佰电影观后感范文
范文类型:观后感,全文共 819 字
期待这部电影期待了一年多,今天终于如愿以偿。首先这部好的抗战片,《八佰》可以给到九分。但是没有达到神作的水平,冯小刚的《一九四二》算是神作,可以给满分十分。
首先评价下电影内容,电影是根据凇泸会战中四行仓库守卫战真实事件拍的,看到很多评论说电影虎头蛇尾,我并不赞同。毕竟真实历史中最后的结局就是撤退,电影后期已经把撤退的合理性还有民众的情感渲染的很好了。整部电影最鲜明的特色就是将灯红酒绿的租界和断壁残垣的城区做对比,只想到一句诗,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,放到电影中是如此贴切。目睹了四行仓库惨烈的战斗后,租借里的学生,商人,赌场老板,富豪绅士,小贩戏子都被唤醒了爱国之心,这是合理的。
作为抗战片,我感觉这部电影拍的尤为真实。首先,在还没有倡议请说普通话的年代,各地的士兵说自己家乡的方言,一来符合实际,二来使角色更加鲜明。其次,有勇士就有懦夫,有英雄就有逃兵,并不是人人为了信仰都可以不怕死亡,对求生的渴望才是人性的本能。再说一点,影片对于家国情怀的刻画,恰到好处,给足了又没有太过。电影中最震撼的人肉炸弹一幕,临死前喊出家乡和名字,这就是他就给这个世界上最后的符号,另外普通人对于国家的信仰,不是一瞬间建立起来的,目睹了八佰壮北的壮烈之后,唤醒了普通民众的民族意识,这也很合理。
最后说点电影外的思考,中国优秀的抗战片真的是凤毛麟角,我看很多影评对这部电影进行抨击,说是历史虚无主义。我想说战争是痛苦的,是绝望的,徒手撕鬼子,石头打飞机,子弹会拐穹,包子当手雷,裤裆藏炸弹尚且有一席之地。四行仓库的弹孔,现在依旧在上海可以看到,八佰壮士的名号,在阅兵方阵上亮出。谢晋元,被第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录收录。至于所发生的战斗细节,倒不如不求甚解,八佰壮士,只是几百万中国军队英勇抗战的缩影,战斗中的英勇,也一定在其他地方无数次的发生过。历史遗忘了太多不该遗忘的名字,而这些没有被历史长河所淹没的,应该被岸边的人牢牢记住。