上学路上电影观后感400字 上学路上电影观后感40字
范文类型:观后感,全文共 968 字
在一节作文课上,老师给我们看了一部电影,叫《走路上学》。我看了这部电影后受益匪浅。
电影根据真人真事改编。讲述了生活在云南怒江边上的小姐弟俩——姐姐娜香和弟弟瓦娃上学的感人故事……
学校在江对面,为了能上学,姐姐每天不得不冒着生命危险溜索过江,因为通往学校既没有路,也没有桥。看着姐姐能天天上学,弟弟瓦娃羡慕不已,但妈妈一定要爸爸回来带他溜索才放心。可爸爸在外打工总不回来。于是瓦娃就偷偷溜索过江,来到了日思夜想的学校,偷听老师讲课。
时值冬天,聂老师却发现孩子们都穿着拖鞋甚至光着脚上课,课堂上满是孩子们明朗的读书声,操场上是一片欢声笑语。聂老师为孩子们的脚细心地量了尺寸,给每一个孩子都买了双雨鞋。瓦娃偷偷溜索过江,妈妈知道后大怒,最后他以姐姐的红雨鞋作为不去溜索的交换条件——他实在太爱那双雨鞋了,睡觉时抱在怀里,梦里都露着甜蜜的笑容。
日子就这样一天一天平静地过了,有一天,娜香在给家里买盐的时候,看到了一双适合瓦娃穿的鞋。很便宜,才十六块五。可是她手上只剩下找回的一块钱,她认真地看了看那鞋子,最后把鞋轻轻放了回去。正巧聂老师看到这一幕,她把鞋子买下来,让娜香送给弟弟。兴高采烈的娜香,带着满心欢喜急着溜索回家,溜索到一半时,鞋子从书包里掉了出来,娜香一急,伸手去抓,一个不小心却从索道上翻了下来,掉进滚滚的怒江中……
瓦娃因为姐姐的离去遭受重大打击,从此以后再不说一句话。当聂老师给他上课时,要看看他的画。瓦娃无声地带着老师来到一处房梁前。那是一座美丽的桥,桥下是滔滔的江水,桥上是姐弟俩,手拉着手,快快乐乐地去上学……这就是瓦娃的梦,能走路上学,不在溜索。可是姐姐再也看不到弟弟的画了……
春暖花开的季节,马吉乡第一座“爱心桥“在社会各界的爱心捐助下,顺利建成了,瓦娃终于得以第一次在路上学。在初春的阳光里,瓦娃似乎又看到了姐姐,姐弟俩手牵手,小鸟般从桥上飞过……
看完了这部电影,我很感动,这走路上学的约定,这永不逝世的姐弟之情,这上学的欲望在我脑海里浮想,我也不会再抱怨爸爸妈妈,说他们没有给我好的生活,我再也不会抱怨自己的弟弟,跟他闹意见,跟他打架,而是去爱护他,保护他……同时我也希望,在那些偏远山区的孩子们,需要溜索到对岸的孩子们,让他们得到援手,在那条江上,建造一座“爱心桥”,让他们能排除生命危险,每天快快乐乐地走路上学。