范文类型:观后感,心得体会,全文共 975 字
电影讲了男主人公安迪,被陷害杀了妻子,进了一所名叫肖申克的监狱。在监狱里,他结识了一群朋友,和一个可以倾诉心事的挚友——瑞德。他通过瑞德得到了一把小锤子和一幅画,还在监狱里扩建了图书馆,甚至利用自己的专业知识帮助监狱长逃税,洗黑钱。
“布鲁克没疯,他只是体制化了”影片放到这儿我开始可怜布鲁克。我一开始有点不明白他明明可以出狱了,为什么还要拿刀子架在赫伍的脖子上?后来我才明白布鲁克在监狱已经呆了50年。他已经习惯了在监狱里的生活,该睡觉时就睡觉,该吃饭时就吃饭,做的所有事情都是被安排好的。可到了外面就不同了。他变得不会生活,如果说肖申克是个“井”,他就是那只坐井观天看了50年的“老青蛙”。
这有点如同我们当下的处境。因为新冠肺炎而被困在家里的我们,2月9号本来是开学的日子,可是因为它我们只能呆在家里。呆在家里的我很不习惯!平时在学校,什么时候读书,什么时候上课,什么时候写作业,什么时候吃饭,都是规划好的。但在家里,我像布鲁克做超市店员一样,变得很混乱,有时会记不清哪样东西做了,哪样东西没有做。自己不会合理有序分配时间,制定学习计划。时而睡懒觉,时而偷懒症“上头”。师傅领进门,我被死死地卡在了“学习”的门外,怎么也闯不进去,犹如布鲁克融入不了现实。
其实生活中有很多人也被体制化了,他们一开始也会有梦想,也曾追求过。渐渐地,他们学会了妥协,放弃了自己曾经的追求,活成了自己曾经觉得可笑的模样。
沉默是金,有的“爱”静寂无声,却闪闪发光。安迪对瑞德说:“我太太说我是一个很难理解的人,其实我是多么爱她呀,只是我不会表达。”安迪其实很爱他的妻子,他希望他的妻子过的很好很幸福。于是,他努力工作,年纪轻轻就是一家银行的副总裁。影片中的安迪与我的爸爸有许多相似之处。他每天天刚亮,就起床,等我下楼时,已经看不见爸爸的身影。爸爸与我也少有沟通,爸爸不太能理解我。因此,我一直埋怨爸爸陪伴我的时间太少。直到看了这部影片,我才知道有些爱虽然不常挂在嘴边,但早就埋在彼此心底。我的爸爸不善言辞,不爱说话。他唯一擅长和坚守的,或许就是:努力工作,给我们更好的生活。
有些鸟是不应该被关在笼子里的,因为他们的羽毛太过丰润了,当他们飞起来的时候,你会由衷地为他们高兴,因为觉得如果把它们关起来是一种不可饶恕的罪孽。
有时彼此依赖,相互羁绊的爱,是不是也会成为一种“束缚”?