电影建国大业观后感400字
范文类型:观后感,全文共 688 字
这个片子云集一百七十多位明星,虽说有些地方我看不太懂,但听了爸爸妈妈的讲解,我明白了我们国家建立的不容易;我明白了我们现在的合平来之不易;我明白了我们现在幸福生活是由许许多多无名英雄的鲜血换来的。《建国大业》以1945年抗战胜利国共两党重庆谈判,一直到新中国政治协商会议的召开五年间的风云变幻,为我们展示了一幅波澜壮阔、气势磅礴的历史画卷。
影片让我印象深刻的场景是淮海战役结束后,毛泽东、周恩来、刘少奇,朱德等革命元首,听到战役结束我军大获全胜的消息,毛主席说,长江以北,再无大战。于是,四个改变了中国历史的男人,四个改变了中国命运的男人,终于可以安心地大醉一场。他们高兴得边喝酒边高唱《国际歌》,平素领袖人物的固有形象全被打破了。毛泽东喝醉了,嘴角挂着微笑歪倒在一边;周恩来充满激情地挥舞双臂做指挥状,完全不是平时的样子;刘少奇和朱德紧紧拥抱在一起,让人十分的感动。
通过这个片子我更加了解了中华人民共和国国旗-五星国旗的寓意,旗面为红色象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。
影片最后的一段历史真镜头让我心里的激动达到顶点,毛主席站在天安门城楼上,庄严的说,中国人民站起来了!中国人民从此翻身做主人,一个崭新的国家屹立在世界的东方。
新中国已经迎来了自己六十岁的生日,国家日益富强。我们更加要珍惜今天来之不易的幸福生活,并由衷地祝福伟大的祖国繁荣昌盛,人们幸福安康。