范文类型:观后感,工作总结,全文共 1039 字
感觉是几个大导的battle,风格不尽相同,但都各有看头。有笑点有哭点,虽然全程两个半小时,但完全不会瞌睡。各截取七个历史瞬间,以小人物视角展开讲故事。未曾参与的历史,铭记它,亲历过的历史,唤醒它。超喜欢前夜和奥运的part,拍出了历史感和故事感的同时,又特别接地气。
前夜部分黄渤老师真的太棒了!不管是戏剧冲突的设置,还是黄渤老师的演绎,都特别棒,专业的电影点评咱也不会,但这一part有大历史,也有小市民,结合得很棒!
北京奥运部分,情节从开端到结尾都特别紧凑,在有限时间讲好了这一整个小故事,真的不容易。葛大爷就是葛大爷,真的连后脑勺都是戏,全程都特别抓睛,情节起伏也恰到好处。全程都跟着葛大爷乐得飞起,最后特写的时候情绪刚好调度到最高点,真的很喜欢这一部分。
夺冠部分也是欢乐不断,全部人聚一起被女排牵动着一分一秒的情绪,从这样一个细节去回忆当年那一激动人心的时刻,这样的情节处理很成功!虽说我觉得最后部分的感情戏处理有点点微妙,但瑕不掩瑜。
然后也很喜欢回归部分,虽然也有个人情感因素在里面,但为了那一分那一秒,多方都做出了很多背后的努力,中间穿插了真实的历史资料,看得挺感慨的,因为是亲身经历过的历史,有种再次融入历史长河的错觉。听着国歌奏起,看着杜江准时把国旗升起,朱一龙对着国旗敬礼、红姐换帽徽,任达华在屋顶噙泪,那一刻,仿佛回到了1997年的夏夜。遗憾的是由于时常原因,有些细节没能更深入展开,有些不够尽兴,不然整个故事应该还能更加细腻,更加升华。这一部分的落脚点其实真的挺妙的,抓住那一秒展开,三条线并行讲故事,能拍的应该有更多,如果能拍一部完整的电影就好了。
然后是最后一part的护航部分我也挺喜欢,这一部分更是从女性视角切入,不知道文牧野导演当初选这一瞬间作为素材的时候是否有刻意要平衡那么女性视角的考量,反正拍出来的效果真的颇有一种巾帼不让须眉的飒爽英姿,在最后一part以女飞行员作为切入口,还挺与众不同,让人耳目一新,故事线也算比较完整。
个人比较不能get的应该是相遇和白昼流星。当然,不是演员的问题,主要是故事落脚点我个人共鸣点没太对得上。但是白昼流星部分的镜头掌控真的很美,荒漠上策马奔腾,地平线的远景都特别的大气
总之,我觉得这是我这么多年以来看的最不像献礼片的献礼片。各部分时长原因没能尽兴确实遗憾,当然它并不那么完美,但瑕不掩瑜,我觉得它拍出了不一样的“繁荣昌盛”。祝新中国70华诞生日快乐!
“让海风吹拂了五千年~”
“请别忘记我永远不变黄色的脸~”