熔炉电影观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1447 字
孟子说:“人之初,性本善。”荀子讲:“人之初,性本恶。”关于人性善恶的这一问题,从战国时期一向争论到了现今,那究竟人性到底是善还是恶呢,其实至今也并无一个明确地划分。或许在我看来,善恶自在人心中,善恶在于你我做人的良心。
开门见山。电影熔炉》,给观影者留下的是一种较为压抑的感受,但这种压抑也并非是枯燥乏味,而是一种发人深省。或许,正是由于影片太过于贴切现实,过于的真实,所以让人觉得这样的作品像是在向人们说些什么,像是在做着一种无奈地呐喊。说真的,在观看的过程中,本无意书写这篇影评,但当影片进展到了1小时52分钟时,那一片断深深地震撼到了我,这是一种无形地打击,正中我的胸口,让我根本无法招架起来。
简写一下影片的故事资料。电影《熔炉》主要讲述的是自2000年起的5年间,韩国某听觉障碍学校的校长、教师一向都在对这些残障学生们实施了程度不一的性暴力,以及各种虐待。新来不久的美术教师至此后,发现学校里弥漫着难言的压抑气息,并频频能够听到从洗手间内传出女子的尖叫声。学校的黑幕渐渐露出冰山一角,美术教师和人权主义者力图揭开这些隐藏在象牙塔内的暴力事件,终止校园杯具的进一步蔓延…仅单从剧情资料上看,也许你会认为这又是一部独具英雄主义色彩的题材作品,但是,这所谓的英雄主义,在强大又黑暗的社会权利面前,显得却很微不足道。
在导演宫崎骏(hayaomiyazaki)的作品中,我们或多或少能够察觉到宫崎骏(hayaomiyazaki)导演始终都在守候着那种超脱于世俗的童真。他所展现给观影者的是,那种人与自然“活下去”的平衡,人类不能为了生存而毫无原则的肆虐着他人的生存权利。虽说是“弱肉强食”“适者生存”,但真的没有必要让这个嘈杂万恶的社会变得更毫无人性。深省。
记得曾看过一期访谈节目,访谈对象是陈丹青。节目中主持人问到陈丹青老师“中国人有没有像西方国家那样强大的信仰?”他答曰:“中国人的信仰就是:‘去他妈的,活下去最要紧。’”的确,不论是你中国人还是韩国人,甚者是哪个小“乡村”的人民,哪怕就是索马里的海盗,他们为的也是能够活下去。但是,这所谓的“活下去”,并不代表着你没有任何的做人原则,那样,犹如一具行尸走肉一般。
影片进展到最后,因上诉未果,未能将这些人渣绳之以法,遂民众采取了游行示威以表不满。但这种不明智的行为,在此看来,毫无好处,完全就是以卵击石,不但没有折损对方一兵一将,反而还深深地损伤了自己。最终,剩下的只有无奈地妥协。
现如今的电影领域,真的的确很紧缺像《熔炉》这样的作品,无谓随大溜儿的商业电影早已让观影者产生了一种积压很久了的视觉疲劳,审美疲倦。不能说这种类型的作品属于小清新的范畴,但是就其整体给观影者带来的影响力还是很为震撼的。在他们大韩民族,他们的体制允许他们的导演去揭露社会现实,社会黑暗,并给予了他们这样一个相对于公开的平台。当然,我并不是在呼吁什么,或者说是在抵制什么,我只是想说,不论是你韩国也好,日本也罢,就电影而言,这个世界还是很需要这股新生且又敢言的力量。
回到此部电影的名字上——《熔炉》,我在想,导演为什么给这部作品起了这样一个与剧情资料不相匹配的名字?或许,导演黄东赫(dong-hyukhwang)是想告诉我们,这个社会就好像熔炉一样吧,我们拒绝着被它同化,却也在汲取着它的温暖。就像结尾的那两段话证明的两个意思一样。
写在最后,即将收笔,再抛出开篇的那段话,人性的善恶究竟到底是善还是恶呢?而我呢,想留下这么一个论断,人之初,性本恶,但,心已向善。