进入初三感想
范文类型:心得体会,适用行业岗位:初三,全文共 1265 字
1.有效设问课前导入
善教者必善问,学起于思而思起于疑。想要学好一门课,就需要学科思维,初中数学学习离不开数学思维,故此在初中数学课前导入时,我经常会给初中生提问,而有效的设问往往会引起初中生的注意,他们也爱思考问题并回答问题,通过有效的设问就可以很好的将初中生引入新课教学,为初中生抛出问题,激发初中生数学思维,让其顺利进入新课学习阶段。如,在讲述《二次函数》相关知识点时,我问初中生:大家会打篮球吗?定点投篮是怎么一回事呢?如果我们想要提高篮球投中率,我们需要从哪些方面考虑呢?篮球投掷受哪些因素影响呢?大家想象一下,篮球投掷后呈现什么样的运动轨迹呢?结合我们所学曲线知识,思考篮球投掷最高点什么时候达到?投掷的最高高度是多少?如果想要更好的控制投掷运动轨迹,我们应该怎么办?请大家带着这些问题, 我们一起学习二次函数,相信通过新课的学习,这些问题我们可以迎刃而解。
2.生活实例课前导入
数学课程和生活息息相关,我认为在新课导入时,可以结合初中生的生活背景,引入生活实例,将生活中蕴含的数学知识呈现给初中生,他们会更容易接受,也可以将抽象的数学知识转化为直接的生活经历,增加初中生的体验和感受,初中生也可以联系生活实际,被自己熟悉的生活实例吸引,思考数学知识,可以较快的进入新课学习状态。如,在讲授《三角形内切圆》知识点时,我给初中生引入边角料合理利用的问题,让初中生自己结合生活背景思考问题,如果现在工厂生产剩下一个三角形边角料,我们想要在这块三角形材料中制作一个圆形用料,大家结合生活知识思考,我们应该怎么制作圆形用料,实现圆形用料面积最大呢?我鼓励初中生自己动手画一画,联系实际生活回答问题,然后进入新课教学。初中生在思考时,就会思考生活中见到的情景, 慢慢的找出三角形内切圆的方法,这样的课前导入利于训练初中生的生活思维和数学思维,引导初中生应用生活思维思考数学问题,也利于应用数学思维解决实际问题。
3.数学故事课前导入
数学故事可以简单理解为数学史,数学史是数学学科发展的历史,其中蕴含着丰富的哲理和知识点,在新课导入阶段,我认为可以适当的选择恰当的数学故事进行讲解,既可以向初中生阐明知识点的起源和产生,也可以吸引初中生的注意,引导初中生开展新课学习。 数学故事是穿插在数学教材中的案例,在课前导入时, 提到讲故事, 初中生处于好奇心就会认真听讲,顺着老师的思路开始学习。如,我在讲授《有理数的乘方》时,给初中生讲述了这一知识点的数学故事。一个聪明的大臣发明国际象棋,并将其献给国王,国王为了表示感谢,特向大臣进行奖励,要求大臣说出想要的奖励。大臣说在国际象棋上面放米的奖励。国王大笑大臣的愚钝,但是当国王知晓大臣的计算后,哑然失笑。大臣说,在象棋的第一格放一粒米,第二格放两粒米,第三格放四粒米,依次递推,那么想象一下第六十四格需要放多少粒米?当我讲完这一故事的时候,初中生也被惊到了,感觉大臣非常聪明。因势利导,我给出了有理数乘方的计算方法,在新课学习中初中生兴致高昂,上了一节效率极高的数学课。