电影《起跑线》观后感600字
范文类型:观后感,全文共 1055 字
自从《三傻大闹宝莱坞》后我就喜欢上了印度片,最近也是越来越多的印度片进入影院,《摔跤吧,爸爸!》、《小萝莉的猴神大叔》、《神秘巨星》,包括最近新上映了《起跑线》都是让我印象深刻、值得好评的电影。尤其是《起跑线》让我印象最深,让我深刻感受到了现在竞争压力,很多家长都抱着不能让孩子输在起跑线上的信念,给孩子各种压力。同时各种学校间的竞争也异常激烈,也让我联想起了自己身边的一些孩子。
这部电影情节很简单,一对夫妇为了让孩子能够从小就获得最好的教育、走上人生巅峰而绞尽脑汁择校的故事。学校要求学生必须住在学区房,还要对孩子父母的学历、职业、谈吐思维、衣着品味等因素纳入考量。
夫妇两人为了让孩子进入好学校,先是假装富人,搬进了学区房,初入上流人士场所,结果洋相百出与周围人格格不入。一番周折以后,女儿皮雅还是被学校拒绝了,理由是学校不想录用店铺老板的孩子。
印度政府为了改变这种状况,特地规定,包括名校在内的所有学校,必须有25%的入学配额要留给贫困学生。
乍一看这似乎是对贫困家庭的保护,但实际上这种粗糙的政策本身就是一种不公,上流阶层凭身份,贫困阶层靠政策,中产阶级便成了姥姥不疼舅舅不爱的一群人。也正是这一点,拉吉夫妇在假装上流人失败以后,不得不板筋贫民区,开始扮演穷苦家庭,目的还是为了给女儿争取宝贵的入学名额。
同样的事情再次发生,贫困家庭并非那么好扮演,本来不属于这个阶层的人,又怎么能适应得了这样的生活?丑态百出以后,拉吉夫妇的女儿依然没有得到入学配额,原因很简单,正如学校老师的一句话如果我把这个穴位给一个贫困孩子,那我怎么从中收益?
父母都不想让孩子输在起跑线上,这部《起跑线》说的是印度的家庭,实际上中国的家庭也是这样的。如连夜排队入学、高价购买学区房、盲目追求全英文授课、跟风接受早教,强迫孩子学习各种兴趣班等等。
看完电影我五味杂陈,尤其当看到希亚姆的儿子落选的时候,眼泪还是忍不住留下来。
还有影片的最后,私立学校的家长会上,拉吉带着公立学校的孩子们登台演出,孩子用他们的努力和天赋向大家展现了他们的实力,他们是如此的快乐有活力,他们不知道社会的压力,他们只是无忧无虑地生活着。他们不知道外界阶级差别与歧视他们很快乐,他们的未来一片灿烂。
由此我想到了我的学校,一所农民工子女学校,这里的孩子也许没有优越的家庭条件,可能也缺少父母无微不至的关怀,但是他们很快乐,他们一样可以学习,一样可以开心的玩耍,他们的潜力无限,他们的未来一片灿烂!
起跑线也许没有那么重要,顺其自然,厚积而薄发,孩子也能拥有美丽的明天!