某个班级的孩子在成长过程中会有不同的发展,而各个能力的发展也不一定是均衡的。对于孩子身高体重等方面的差异我们一般都会比较宽容,但对于孩子能力方面的差异则不会那么淡定。父母太了解孩子了,所以能很清楚的看到孩子的不足。
以欣欣为例,她的动作能力发展得较慢:旋转呼拉圈,一转就掉;跳绳,能一蹦老高,但不能跳几个。欣欣开始写起字来像蚯蚓一样,她曾经左右不分,bd会写反,整个认读音节都不记得…有时候想自己小时候,再看看别的孩子,再看看她,不由自主地着急、纠结,为什么我的孩子没有那么好呢?
事实上,这些缺陷对孩子的成长都是一个必然的自然过程,没有谁生来就是好的,谁也不会做任何事。违反事物发展规律,拔苗助长反而是有害的。书写不好,是因为孩子手上的小肌肉没有发育好,如果多练习会适得其反,影响发育,延迟能力的发展;左右不分,有些字会写反,这是幼年时爬行不足的后果之一,适当多做运动,多做运动,就会进步…
认识到这一点,我明白了我们所要做的就是耐心等待,静待花开。还有一次,我在欣欣的笔迹上画上了“爱”的记号,她刚进小学的那几个月,笔画变得越来越干练,甚至还知道什么是悬针竖,什么事垂露竖;欣欣跳绳最近才有所进步,从原来的一个位数提高到两位数;她还能独立读注音书,看起来越来越好。正如老师所说,生活是一个慢慢成长的过程,每天一小步,与自己比较,天天进步。