范文类型:观后感,适用行业岗位:二年级,全文共 2453 字
学校与家庭是教育的“两手抓”,缺了哪一个,教育就一定会落伍。家庭和学校之间的良好合作可以更好地促进儿童的健康成长,培养学生良好的行为习惯,优化学校教育环境。
在《管子·权修》中有这样一段话:“一年之计,莫若树谷;十年之计,莫若树人;终身之计,莫若树人。“一树一获者谷也,一树十获者树也,一树百获者人”这句话的意思是:把一年作好,种上一棵庄稼最好;把十年作好,种上一棵树最好;把一生作好,培养出人才最好。提高家庭教育水平,促进家校共育的深度融合,从而帮助孩子更好地成长。在这个问题上,我有两个体会。
一、家长与教师的有效沟通。
从这里,我学会了“传递正能量”,帮助孩子正确看待问题,朝着阳光方向成长;懂得了读书对孩子成长的重要;明确了“父亲在孩子的教育中不可缺位”,努力创造条件抓紧时间让孩子多与父亲在一起;得到了对我所提出问题的解答。在阅读了组织思维所写下的美丽的诗歌后,我也看到了用诗意的语言来表现数学的理性,学会了如何帮助孩子们一丝不苟地、仔细地理解问题,提出问题,解决问题。除了我们这些家长,我知道在学校里,有一颗热情、真诚的心在关注着孩子的一举一动,一举一动中,她告诉我们要有耐心地等待,用一朵花儿的时间,等孩子每天长大一点。
如此诚挚、高效的家校沟通方式,不仅直接帮助我,还帮助孩子快速顺利地进入小学学习环境,快乐成长。
二、父母与孩子之间的沟通能力。
父母认真倾听孩子的心声,从孩子的角度去认识她在学校的生活,鼓励、安慰、引导都无形中影响着孩子的心理状态。
我试了好长一段时间,想要孩子们回家后高兴地与我分享学校的事情。自幼稚园开始,我每天都会问她,为什么要把小小的爱带回家,老师奖励她,慢慢养成了「欣欣说,我们听」的习惯,不仅是听,我们还会评论,发表自己的意见和想法,让沟通成为生活中不可或缺的一部分。她继续保持着在上小学以后说什么话都要说的好习惯,不仅老师称赞这些好事,有时还跟同学们玩闹,她所做的小坏事都开始与我们分享。不管怎样,我都表现出了极大的兴趣和好奇,肯定了她的情感反应,也对她说了我们自己小时候的趣事,回忆起自己或她父亲如何处理童年时遇到的类似困难。这种分享使欣欣心平气和,也给了我们一个机会来帮助她找到处理困难和挫折的方法。
三、儿童与教师的良好沟通。
在日常学习生活中,我看到老师们都能及时关注孩子的动态,但我更希望欣欣本人能积极主动地与老师接触,与老师沟通。曾有一段时间,我特别羡慕有些孩子能主动关心老师,与老师交谈。幼儿与教师的直接交流有助于幼儿在情感上信赖教师,在将来的学校生活中有安全感,能够自信、积极。但直到现在,尽管她很喜欢并崇拜自己的老师,却不敢与老师进行落落大方的交流与互动,总是显示出一种害羞的一面。这个方面,我们在培养上做的还不够。这是因为孩子在某些方面的缺陷都是父母自己造成的。因为小的时候怕生病、怕麻烦,我对她太照顾了,集体活动少,外出旅游少,与人交往也少,导致她在人际关系上不够主动。下一步,我们将与她一起参与拓展、旅游等活动,拓展她的视野,增加与人交往的机会,相信问题会得到改善。
其实不仅仅是这个问题,教育孩子是一个系统工程,很多问题都会出现,孩子是父母的一面镜子,培养孩子的良好心态最重要的还是要有好的心态去面对孩子的成长。