全民目击观后感简短
范文类型:观后感,全文共 1163 字
在这个精心布置的局中,几乎所有人都深深地陷入了迷雾之中,对于这起案件的真相摇摆不定。然而,对于大多数观众来说,有一点是肯定的:这起案件肯定是一场关于金钱、权利与阴谋的游戏。因为,从一开始影片便代替观众对这起案件做出了道德判断。
作为身价过亿的富豪林泰,一出场那盛气凌人的气势,便使观众心中的道德天平发生了倾斜。现实生活中的各种问题导致的观众仇富心理无疑使得观众在看待这起案件时带上了有色眼镜,掺杂了太多的情感色彩,无法抽离到事件之外做到客观冷静。殊不知这竟是一位爱女心切,甘愿想尽办法为女儿顶罪的父亲。剧中,林泰有一句话,“什么是真相?所有人相信的,就是真相。”众口铄金、积毁销骨。大众承认的,就是真相,众望所归的,就是真相。这也是当今社会风气之下的弊端,导演巧妙地利用观众的这一特点,让剧情蒙上了迷雾。
当检察官童涛从开始便锁定了林泰,发誓要将其投入监狱的时候,他已经被主观情感控制了。他的第一反应和神经触动源头都是林泰,所以在寻找证据的时候俨然会向林泰靠拢。童涛作为一名检察官,他拥有强烈的正义感,他有着追查到底的决心,依然拒绝林泰的贿赂,但是他却被林泰设下的局一步步诱导,我想说,作为公诉人,他是正义和法律的代表,他必须用智慧和信念维护法律的尊严,这样才能不放过一个坏人也不冤枉一个好人。
周莉是一名杰出的律师,受人之托、终人之事是她的职业道德,当他的当事人故意捏造假证据诱导她时,她在法庭上根据证据的据理力争步步紧逼,不可谓不精彩。虽然她的推理结论是被误导的,但这并不是完全她的过错。作为一名律师,她是敬业的。
而剧中的林萌萌,恰恰才是真正的杀人凶手,她出于害怕,隐藏了真相,并且期望他的父亲帮她躲过罪责,她缺乏理智和担当,作为一名大学生,是太不成熟的人,当林泰的司机孙伟出来顶罪,她故作惊愕,但是当林泰亲自顶罪时她却一下子崩溃,我无法形容这是一种怎样的心理,但相信正义和良知会有评判,好在最终林萌萌浪子回头,终于承担起责任。
当今的人们,人人皆道追求真理真相和正义公平。很多时候,人们要求客观面对,然而真正支配“客观”的恰恰是“主观”。正像法律裁决,人人都希望做到公平、公正、公开,要达到这三点,自然需要抛开主观因素,客观的去看待案件、证据、当事人。然而,法律的审判和辩护都离不开人的主观判断。所以,当主观先行于客观,当感性先行于理性,当人情先行于法理,自然导致真相被掩埋。
在媒体发达的今天,所有的事件似乎都被过度曝光。然而,如果人们被舆论所影响,被自己的惯常伦理道德所支配,那么,有些事情会丧失真正的评价,有些真相会永远被埋没。而我们所谓的透明,不过被一叶障目,始终无法看到真相。
这让我想到李某某的案件,道德与法律,亲情与公平,希望《全民目击》不要变成“现实主义”,希望现实能如电影中的结局,还事件一个真相,还法律一个公正。