电影《老师好》观后感400字 电影《老师好》观后感150字
范文类型:观后感,适用行业岗位:教师,全文共 647 字
今天我怀着激动的心情前去观赏《老师》这部影片。归家路上却在想着思索着一题——什么是教育,或者说教育是什么?
本部影片大致是讲了师生共计三代之间的故事,以苗老师与学生“斗智斗勇”为故事核心,再现了八十年代的师生情百态和纯真情感,又隐含了教育的本质。
就以剧中的人物来说,古板严肃的老师苗婉秋,桀骜不驯的洛小乙,爱接话把的王海,成绩优异、长相甜美的安静,时尚前卫的关婷婷,爱出洋相的“文建”组合,悲惨努力的刘昊……相信大家的班级里不会没有其中一种人吧。这不正是我们现实的体现吗?当然,有人可能会对他们某些人更加喜爱或更加厌恶,但是如果少了一种人我觉得这个班集体就不是一个完整的。
再说一说我们,现实生活中,我们与老师是处于两个相对面因此我们两方需要一条情感的纽带,就如同剧中的自行车一样。我们可以和老师“斗智斗勇”,可以于老师煮酒论议,但我们不能顶撞老师,甚至去和老师争论。老师身为“过来人”,自然比你多一些知识,多一些能力。
而“老师好”这次十分简单,没有华丽的辞藻,也没有繁文缛节的庸俗。却是老师耗尽毕生的精力从学生那里获得尊重与荣耀,更是一个神圣而是高级的词语。相信大家都明白,所有的老师都是这样的,他们默默耕耘一生,除愿自己的学生能够角学有所成便别无所求了。
突然,我恍然大悟,什么是教育?对于它有不同的声音,但只要使每个学生在人生的十字路口上做出正确的选择,让学生问心无愧,这便就是教育。
最后,请允许我用两句话来结尾:一片丹心两袖清风三尺讲台哺育祖国花朵,四季不停五日不息六日惦念。铸造国家栋梁。