范文类型:讣告,全文共 1327 字
今天我们全家怀着万分悲痛的心情,悼念亲爱的母亲人xxx女士不幸病逝,并向她作最后的告别。刚才徐老师代表退管会致悼词,代表学校对我母亲作客观的评价,我谨代表全家表示感谢。
首先,我代表全家衷心地感谢各位不辞辛劳地来到这里与我貌同分担这份悲痛。在这里,要特别感谢上海瑞中校友会孙文昌会长、浙江省瑞安市人民驻上海联络处张作锡副主任,理论核物理学家蔡延璜先生等56届瑞中老同学,在母亲病逝后,以及母亲十多年陆续生病住院期间,承蒙你们瑞中老校友、老同学的关怀,多次探望、慰问,给了母亲莫的安慰!作为家属,我们心存感激。在这里,我们还要感谢母亲所在的学校领导、退管会以及诸位亲朋好友给了我母亲和我们全家悉心的助。在此,我们全家对这些汇聚着来自沪浙两地各界人士的关心和慰问,表示由衷的感谢!
母亲人xxx女士,曾用名梅小华(少华)。于19xx年7月14日出生在温州市一个教育世家。母亲在襁褓中丧母,她尚未出生,她父亲(我外公)离开温州,19xx年在去世。19xx年至19xx年在历墅校温州市第四中学、著名百年老校浙江省瑞安中学度过母亲她的中学时代。19xx年至19xx年赴山西省,在我国最早成立的三所国立学之一的太原工学院(太原理工学前身)就读电机系发配电专业,并完成了她的高等教育。
母亲从19xx年起参加工作,先后在温州市手工业学校、上海市报童小学、黄浦区第一中心小学等学校任教并担任班主任。她每到一个新的工作岗位,都能很快的适应新环境,完成新任务。19xx年起,母亲进入上海市卢湾区教育局幼教系统工作,曾在蒙西、鲁二、丽园、卢家湾、南塘等多所幼儿园从事会计工作,直至19xx年退休。退休后,她孜孜不倦继续学习。她不但能熟练掌握事业会计业务,还熟练掌握了商业、工业等各类会计业务。经过20多年的财会工作实践,她成为了一名资深的财会人员。
母亲患有严重心脏病,19xx年起十多年来曾多次住院治疗。20xx年6月9日再次犯病入住武警医院,因抢救无效,终未挽救母亲的生命。于6月10日23时13分,这个我无法忘却的时刻,母亲走完了她坎坷而又绚丽的一生。
母亲的离世,带给我们深深的怀念。作为儿子,这几天我无法用简单的言语去总结母亲的一生。因为,她不仅是我慈爱的母亲,也是一位爱岗敬业的好老师、好干部。母亲的人生准则简单得只有十二个字"清清白白做人、勤勤恳恳做事",而这恰恰是她一生的写照。可以说,母亲的一生,勤恳踏实,严谨治学;稳健坦诚,无私奉献。无论对于事业还是对于家庭,母亲总是把自己看得很轻。她不但抚养我们成长,而且秉承了良好的家风,言传身教,培养我们,我们为有这样一位母亲而感到骄傲,同时为失去这样一位母亲而感到万分悲痛。
我亲爱的妈妈,如今离我们远去了。我们再也无法亲耳聆听她的谆谆教诲,再也无法亲眼面对她的音容笑貌,只能在心中深深地缅怀敬爱的母亲,怎能不感到极度的哀痛和绵绵的思念!阴阳相隔,天地相望,此痛无以言表,此痛直达心扉,惟有心中默默祝愿母亲人,前往天堂的路上,一路走好!阿弥陀佛!
我再次代表我的父亲和家人,向前来出席追悼会和未能前来的各位领导、同乡、校友以及所有的亲朋好友表示衷心的感谢!在为我母亲办理后事期间,有诸多招待不周的地方,请家多多谅解。谢谢大家!