小学生读鲁滨逊漂流记读后感 《鲁滨逊漂流记》读后感初中
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,初中,全文共 798 字
起先这本书中繁琐的人名让我厌烦。但是越往后看越精彩,尤其是鲁滨逊的荒岛生活,也就是他遇难后幸存的那段深深吸引了我。
主人公鲁滨逊幸运的被海浪打上海岸后从仅存的一点希望到失望,到绝望。冷静下来后又燃起了对生的向往。从此开始他长达二十八年的孤岛生活。
在苍凉寂寞的荒岛,鲁滨逊以他勇于冒险、敢于创造的精神,独自一人与困难和艰险斗争,终于创造出了自己的一片天空。在荒岛上,鲁滨逊用自己的双手建立了房屋、篱笆,还学会了做衣服、器具等生活必须品。他把还把山羊、鹦鹉等野生的动物圈养起来,用剩余的一点种子经过反复的播种,吃到了自己的粮食。当他看到野人用自己的同类开宴会时,他勇敢的站出来,与他们搏斗,搭救了一名年轻的也人,并给他取名为“星期五”。终于,他把原本荒凉的小岛建造得美丽而富饶,自己非但没有被困境压倒,反而过上了自由自在的生活。一直到第28年一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母都里开了人世,鲁滨逊收回他巴西植物园的全部受益,并把一部分送给那些帮助过他的人们。
鲁滨逊如果没有离开家,而是按照他父亲说的生活,那么他的人生一定不够精彩。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去保卫自己的家园。但他按照自己的意愿去做了,虽然他一次次地遇到困难,但他勇于向世界挑战。在经过大浪后没被淹没,于是在荒岛上用自己的双手开辟出属于自己的家园;他勇于去行动:在荒岛上看见俘虏快被野人杀后吃掉,拼命去救他,我们也应该向鲁滨逊这样,不被打垮,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战。
我明白了只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?
有人这样评论鲁滨逊:“鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神”我们要热爱生活,只有热爱生活,才能做到鲁滨逊那样。