小学生寒假《柳林风声》读后感范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 820 字
一条清澈奔腾的大河,一片神奇美丽的柳林,一群个性鲜明的小动物。它们汇在一起,为我们上演了一幕幕妙趣横生的感人故事,这一切都在《柳林风声》。
书中讲述了居住在以森林和小河附近的一群好朋友,晏鼠,河鼠,蛤蟆和獾的故事。自以为是的蛤蟆,任意挥霍家产,寻找新奇的鲜事,结果进了监狱,又失去了家园,而他的朋友,不计前嫌的包容了他,并帮他夺回了府邸,他们也因此成了森林里的名人,这些小动物们:聪明,机灵的河鼠,明白事理的晏鼠,睿智持重的獾,还有一个浪荡不羁的地主蛤蟆,胖乎乎的水獭,周游世界的航海鼠…虽然他们并不是十全十美,但是却懂得团结,友情,这才是我喜欢这本书的真正原因。
最牵动人心的是蛤蟆逃出监狱的情节。蛤蟆出逃后并不顺利,他把家产落在地牢里,买不了火车票,回不了家,望着这由哈蟆乔装老太太如此可怜,更糟的是她受到众人的冷嘲热讽,幸好,一位装煤的火车司机,让蛤蟆搭了个顺风车,可地牢的士兵却追了出来,我紧张的心悬了起来,因为火车司机要把蛤蟆送到法庭上去了,一波三折,火车司机最终帮助了蛤蟆逃生我才如释重负。可问题又来了,没有钱,没有依靠,身无分文的蛤蟆,该如何是好呢?
放下《柳林风声》我想起了我与朋友之间的故事。我有一个好朋友叫某某,我和她之间的友情相当于河鼠与晏鼠,我在处事方面一向随性,做事不经过大脑,往往都是方嘉萱为我收拾烂摊子。开学第一天,我忘带了餐桌布,她备用了一块,我羞愧的接了过来,她总是很和气:“你呀!丢三落四,别把人都丢喽!”我一吐舌,觉得自己很幸福,凡事都有一个细心的妹妹,一直支持着我,而我呢?常常在学习上回报她对我的付出,尽力帮助她,让我们两个共同进步,我们的友情就像柳林的小动物。像这朴素的田园风光,一个付出就是一片真心实意,不用掩饰自己的陋习,在对方面前完全是一个无拘无束的自己。不用华丽的辞藻,相处中只有真诚。
柳林又拉回了我的思绪,充满诗情画意的田园风光,生活在这里的小动物们之间温情的友情,如这一般质朴,令人回味……