格列佛游记读后感50字 格列佛游记读后感600字左右
范文类型:读后感,全文共 767 字
寒假里,我读了一本令我回味无穷的书——英国作家乔纳森。斯威夫特所著的《格列佛游记》。小说主要讲述了酷爱航海冒险的格列佛,四次周游世界,凭借一个个小故事对当时英国社会进行讽刺和批判。
格列佛在一次航海中遇到风暴,他漂流到了小人国。在这里,格列佛成了一个高大威猛的巨人,他帮助小人国打败了敌国,可最后得知小人国的大臣、皇帝等人要处死他,只好绝望地逃离。他把那些大臣、皇帝比作一群荒唐愚蠢的小动物,用俯视的眼光看透了小人国的腐败和纷争。
格列佛回家不久,就随“冒险号”再次出海,不幸遇上风暴,船被刮到大人国。格列佛被一个身高达20米的农民捉住,并且强行剥夺他的自由,把他关起来让他表演,供人取乐,又为讨国王欢心,把他当成一件“物件”送给王后,却从未想到这也是一个生命——一个有血有肉有感情的生命。在这里,格列佛的身心受到摧残,失去了做人的尊严。
不久后格列佛在飞岛国又另一番经历。那里的统治者高高在上,脱离土地和人民,终日沉思默想,不事生产,依靠下方的人民来养活自己。但飞岛国的居民团结一致,反抗到底,最终迫使统治者向人民妥协。最可笑的是岛上“拉格多科学院”的科学家,他们荒诞不经,进行着一些像从黄瓜中提取阳光、把粪便还原成食物,培养无毛羊,用机械操作改变人类的思维等离奇甚至令人作呕的研究,还觉得自己是天才。可不是,他们真是蠢到家了。他们不明白创造来源于生活,而不仅靠天马行空的想象。
我最喜欢书中的慧骃国。这里是一个令人向往的地方:人们勤劳,干净,热爱生活;有礼貌,举止端庄,乐于助人;没有撒谎和欺骗,他们的社会充满了友爱、和睦,人人都很善良,厌恶邪恶……我想这也许就是作者心目中的理想国度吧。
这本书, 让我也经历了一场神奇的游历。从格列佛身上我学到了一种坚持不懈的精神,遇事要沉着冷静,勇敢面对,凭借自己的智慧去克服困难,才能迎来光明的人生。