范文类型:书信,适用行业岗位:初三,家长,全文共 743 字
亲爱的女儿:
时光飞逝,岁月如梭,转眼就到了初三,还有十个月的时间,你将迎来人生的重要时刻,中考!八年的寒窗苦读,你成长了很多,懂事了很多,收获了很多,爸爸妈妈也从青年步入了中年,虽然对你关心不足、鼓励不足,但爸爸妈妈真的希望你能成为祖国的栋梁之才,实现自己的人生目标,在即将迈进初三的时刻,希望你坚定信心,奋勇拼搏,努力做到以下三点:
步入初三的你,愿你做一个自信的人,人生最大的对手不是别人,而是自己。毛主席说过:“自信人生三百年,会当击水三千里,”只有坚定自信,才能战胜自我,战胜困难,战胜恐惧,才能赢得学业,赢得朋友,赢得人生。明朝心学大儒王阳明先生说“我心即宇宙,宇宙即我心”,只要你内心坚定,充满自信,那么没有战胜不了的困难,何况只是人生路上的一次小小的考验“中考”。
步入初三的你,愿你做一个有目标的人。目标犹如黑暗尽头一抹亮光,犹如沙漠尽头的一片绿洲,犹如茫茫大海一座灯塔,有目标的人生才不会迷茫,有目标的人生才不会虚度光阴,有目标的人生才会到达成功的彼岸,希望你立即行动,制定自己的学习计划,制定理想高中的目标,制定理想大学的目标,只有清晰的目标,才能实现成功人生。
步入初三的你,愿你做一个勤奋和谦逊的人。曾国藩说过:“古今天下之庸人,皆以一惰字致败;古今天下之才人,皆以一傲字致败;败人二字,非“傲”即“惰”。要想取得优异的成绩,实现良好的人际关系,只有戒除“傲慢”和“懒惰”,只有以勤奋和谦逊的态度来面对人生、面对学习。那么,你就会无往而不胜,无坚而不摧!
最后,无论你有没有达到理想的成绩,只要全心全意奋斗过、努力过,就不要太在乎结果,在你的人生路上,不仅有成功,也会有失败;不仅有喜悦,也会有失落;不仅仅只是鲜花和掌声,也会有挫折和冷漠,因为这才是人生!