范文类型:周记,适用行业岗位:初二,初中,全文共 783 字
我最近读的这本书是《华为的时间管理法》,这本书主要介绍了华为时间管理的七大法则:自省法则、目标法则、方圆法则、四象限法则、精简法则、韵律法则和80/20法则。通过对这本书的阅读,我学习了时间管理的技巧,学会正确的分配时间并充分有效的利用时间,在日常工作中如何做好时间规划,避免出现浪费时间的现象。
每个人都知道时间就是金钱、时间就是效率、时间就是生命,可是并不是每个人都能有效的利用时间,反而一直在不知不觉的浪费时间,如打电话或开会时目的不明确,经常跑题,浪费了时间;又比如等人、等车时的碎片时间;又比如遇到不如意的事情时情绪不佳的时间浪费;做事情不专心的时间浪费等等,那么如何避免出现这些浪费时间的现象,尽快解决这样的问题呢?
我觉得首先需要对自己的时间进行追踪,将自己的时间使用情况列成清单,对自己目前的时间管理能力进行诊断,将自己一天要做的任务列成清单,重新安排未完成的任务,对本月和下月的优先事项进行规划,设置时间规划提示,对暂时不用的文件材料进行清理,同时消除忧虑、改变妒忌、远离自卑,用好情绪来提升时间的利用效率。
其次要设定目标,明确目标是时间管理的一大法宝,同时,这一目标还要达到smart法则,应该是具体的,可度量的,可实现的,有结果导向的,并且是有时间限定的。
另外就是要在正确的时间做正确的事。每个人每天都会遇到各种工作,那么这个时候就一定要分清工作的紧急程度、重要程度,根据工作的轻重缓急,划分优先事项,给各项工作设定不同的优先级,选择工作的最佳处理时机,迅速落实优先级较高的工作,顺便完成举手之劳的工作,提高工作效率。在正确的时间做正确的事,能够让时间投资收益最大化,有效提高时间的利用率。
学习了《华为的时间管理法》,让对自己的时间使用情况进行自省,并学习通过书中的一系列的方法来规划和掌握自己的时间,提升时间使用效率,让自己的工作和生活更加从容。