初中开学的周记
范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 1144 字
不知不觉开学都了,我顿时感到初三的竞争气氛,也感觉到中考已经离我不远了,只剩一个月就要进行期末考,寒假开学后一个月就要开中考动员大会,100天的倒计时也会毫不留情的奔跑。
上周在准备去学校的那会,梁老师在qq上毫不留情地批评了一顿,当时心里有一种说不出来的感觉,反正不是高兴,但是我事后感到很庆幸,老师严词让我意识到自己学习中很大的问题,让我的斗志突然被激发。那天老师的批评让我收获了很重要的三点
1、目标要定高,不给自己留后路。(当然高也要切实实际)。
2、明白自己的努力是远不够的。
我觉得这周自己明显改变了一些,表现在我以前一碰上老师布置大量的课下作业就在心里埋怨,每天晚上视自学为一种负担,期中考试后心理上放松导致我早上闹钟定的早,可闹钟一响我在迷糊之中把它关了继续睡。而自从老师批评了我以后,我每天晚上不再感到熬夜是负担,我感到我能在爸爸房子里把灯开着去学习是一种很大的优越性,要比宿舍里同学们打手电学习好多了,一想到这我就很有劲,晚上睡前把闹钟放得远远地,使我每天早上老得下床关闹钟,这样就醒来了。我同学郝森然每天都起得比我早,我有些不服气,想去跟他比,可是这周每天晚上只有5个小时的睡眠已经使我白天效率降低,我怕弄得主次颠倒,哎……爸爸老跟我说我不能晚上学的太迟,一星期能够坚持下来,但如果长期那样,身体会承受不住,影响上课效率,爸爸让我提高上课效率。我想,现在最重要的是坚持,坚持这种久违的斗志和心态,另外我觉得每天晚上多学是有必要的,现在进课速度很快,在理科上我明显感到困难,就说物理吧,老师给做物理练习册的时间和讲题的速度让我不适应,这就只能提前做题,课后多消化。化学我现在做题根本谈不上能力,知识点也不过关,这都需要时间去完成……但是梁老师说了:“办法总比困难多”下周在这方面的努力方向是1。上课老师讲课时自己在明确目标的前提下,就去理解着记住一些知识,而不要等到专门记忆时才记。2。提高自学效率,晚上每学一科,每做一道题,要有大致之间规划来限制,杜绝长时间低效率。
上周梁老师谈到让我每天晚上把当天所学和失误再想一遍,我试了一周,但每天晚上我想错的题想不全,我觉得用错题记录来代替这件事,然后隔一天看一下前一天的错题记录,对于一些练习册上的做好标记不必抄下来,这就是分科目在晚上看。然后每天晚上离开教室的时候想一下当天哪块没过好作为我自学内容。
第二次是今天化学突然觉得学的糊涂,感到很大困难。这就是我学习中的一个毛病,心理素质太差,悲和喜都走极端,稍微一个题不会,我就控制不住的哭,当然我哭后还是会积极寻找解决办法,可是我的心理素质差是一个很大的问题,爸爸说即使能考上运城,这样的心理素质会使我崩溃,提高心理素质也是一个迫不及待的问题。
明确目标,坚持不懈,全心以赴兑现承诺!